毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

カレーシチューの作り方!給食メニューの再現レシピ

懐かしの学校給食を再現レシピ!人気の献立「カレーシチュー」「きな粉揚げパン」「ココア揚げパン」「春雨サラダ」「フルーツ」「ビン牛乳」。今回はカレーシチューの作り方をご紹介。カレーシチューは野菜もお肉もよく炒めてあげましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カレーシチューの作り方!給食メニューの再現レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずシチュー

カレーシチューの作り方……懐かしい学校給食レシピ!

周囲の知人友人に、思い出の学校給食について聞いてみたところ、もう一度食べたい学校給食メニューのトップは「鯨の竜田揚げ」で、次に続くのが「カレーシチュー」と「揚げパン」でした。私の時代の給食は、はっきり言って、あまり美味しくはなかったのですが、やはり、鯨と揚げパンだけは別格でした。ということで、今日は、その懐かしい給食を再現してみようと思います。ただし、鯨は無理なので、献立は、カレーシチュー、揚げパン、春雨サラダ、フルーツ、瓶牛乳にしました。
 

学校給食のカレーシチューの材料(4人分)

具材
たまねぎ2個
ニンニク1/3片分(みじん切り)
にんじん小1本
じゃがいも3個
豚肉細切れ100g
グリーンピース1/4カップ
シチューの素
バター25g
小麦粉大さじ3
カレー粉大さじ1弱
500cc
コンソメ(固形)1個と半分
牛乳200cc
大さじ2
チャツネ大さじ1弱
中濃ソース(又はウスターソース) 大さじ1強
2つまみ程度
こしょう少々
ローリエ1枚

学校給食のカレーシチューの作り方・手順

学校給食のカレーシチューの作り方

1野菜を適当な大きさに切る

玉ネギは薄切り。人参は厚さ2ミリ程度の銀杏切り。じゃが芋は人参の2~3倍の厚さの銀杏切り。ニンニクはみじん切り。
玉ネギは薄切り。人参は厚さ2ミリ程度の銀杏切り。じゃが芋は人参の2~3倍の厚さの銀杏切り。ニンニクはみじん切り。
玉ネギはそんなに薄く切らなくてよい。じゃが芋は人参より火が通りやすいので厚く切る。

2野菜と肉を炒める

鍋にバターを溶かし、ニンニクと玉ネギを炒め、しんなりしたら、その他の野菜と肉を入れてよく炒める。
鍋にバターを溶かし、ニンニクと玉ネギを炒め、しんなりしたら、その他の野菜と肉を入れてよく炒める。

3小麦粉を入れて炒める

全体に熱が伝わったら、小麦粉を入れて炒めて粉臭さを取る。
全体に熱が伝わったら、小麦粉を入れて炒めて粉臭さを取る。
全体に熱が伝わる=火が通るという意味ではなく、例えば、じゃが芋を手でつまむと、熱くて持てないほどに炒められているということ。

4材料を入れて煮る

ローリエとカレー粉を入れて軽く炒める。湯と固形スープを入れ、煮立ってきたら弱火にし、酒(又はワイン)を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。
ローリエとカレー粉を入れて軽く炒める。湯と固形スープを入れ、煮立ってきたら弱火にし、酒(又はワイン)を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。

5味付け

材料が軟らかくなったら牛乳を入れ、チャツネ、ソース、塩、コショウで味付けする。
材料が軟らかくなったら牛乳を入れ、チャツネ、ソース、塩、コショウで味付けする。
チャツネが無い場合は、ケチャップ、ハチミツ、おろし林檎、ジャム等、家にある材料を少量ずつ、味見しながら加えて行き、好みの味に調える。

6グリンピースを加え、ひと煮

グリンピースを加え、ひと煮したらできあがり。
グリンピースを加え、ひと煮したらできあがり。
もっととろみが欲しいと感じたら、コーンスターチ大さじ1を同量の水で溶いて加える。

7カレーシチューの完成

脱脂粉乳世代の 私が食べていた頃の給食シチューと比べると、チープさが少々足りない気がします。時の流れが学校給食を上等にしました、って感じのカレーシチューになりました。
脱脂粉乳世代の 私が食べていた頃の給食シチューと比べると、チープさが少々足りない気がします。時の流れが学校給食を上等にしました、って感じのカレーシチューになりました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます