夏野菜ゴロゴロカレーライス

所要時間:60分以上

カテゴリー:カレー野菜カレー

 

夏野菜ゴロゴロカレーライス

夏も本番間近! 暑いくなってきた今こそ、カレーが食べたくなりませんか。今回はみずみずしく、キュッとひきしまった夏野菜をごろごろと加えた夏野菜のカレーを紹介します。かぼちゃを入れると、とろみがついて、まろやかな味になるので、お子さまにもおすすめです。

夏野菜ゴロゴロカレーライスの材料(4皿分

夏野菜ゴロゴロカレーライスの材料
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個と半分
なす 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
かぼちゃ 1/4個
カレールー (市販のもの)4~5皿分
鶏胸肉 200g
4カップ
サラダ油 大さじ1
ご飯 2合分

夏野菜ゴロゴロカレーライスの作り方・手順

夏野菜ゴロゴロカレーライスの作り方

1:

たまねぎは薄切り(縦)に、かぼちゃは皮を剥いてから薄切りにします。(※ポイント参照)
熱した大きめの鍋に油を引き、玉ねぎを入れ、弱火でジャムを作るように、たまねぎを30~40分炒めます。

2:

なす、ズッキーニ、トマトを乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
じゃがいもは別の鍋でゆで、皮を剥き、4つ割りにします。

3:

1のたまねぎがくったりとして、褐色(理想は飴色)になったら、かぼちゃ、トマト、鶏肉、水を加えて、強火で沸騰させます。沸騰したら、弱火にして、アクを取り除きながら20分煮込みます。

4:

3に、なす、ズッキーニ、じゃがいもを加え、火を一旦止めてからルーを加え、溶かします。(※ポイント参照)

5:

ルーが溶けたら、10分ほど弱火で煮込んで、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぼちゃの薄切りは、かぼちゃをくし切りにしてから切ると、切りやすいです。なす、ズッキーニ、じゃがいもは、長時間煮込むと、へたってしまうので、ルーを加えるタイミングで加えます。かぼちゃとトマトは、柔らかくなり、スープに溶けてしまうくらい煮込むのがちょうどよいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。