種類豊富なペストリー、デンマークのパン しっとりふんわりの生地が持ち味「スパンダワー」はペストリーの代表格 デンマークのパンといえば、日本でもおなじみの「デニッシュペストリー」。バターを織り込んだ風味豊かな生地が持ち味です。デニッシュとは“デンマークの”の意味ですが、デンマークでは「ヴィエナブロート(※ウィーン風のパンの意)と呼ばれています。というのも実はこのパン、1800年代に、デンマークのパン職人がストライキを起こしたときにウィーンから呼び寄せた職人のレシピが基になっているから。カスタードクリームたっぷりの「スパンダワー」、煮リンゴ入りの「エイブレフィスク」のような甘いタイプが多い印象ですが、ケシの実を表面にちりばめただけのシンプルな「ティビアキス」などもあります。 <記事INDEX> パンの基礎知識 フランスのパン ドイツのパン イタリアのパン デンマークのパン イギリスのパン チェコ・フィンランドのパン アメリカのパン 中南米のパン アジアのパン 中東・アフリカのパン ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。