材料(2~3人分)

■基本
キャベツ   150g(約1/6個)
もやし    100g(約1/2袋)
しめじ     50g (約1/2袋)
ねぎ     1本
タラ     3切
ザーサイ    50g
ゴマ油    大さじ1弱
塩、こしょう   少々

■赤ちゃん用
とろけるチーズ  小さじ1
牛乳       大さじ1
 

作り方

手順1
1、キャベツはざく切りにする。ねぎは斜めに切ってから細切りにする
 
手順1
2、タラは1切を半分に切り塩、こしょうをふる(※赤ちゃん用の1/2切に塩こしょうはしないでください)
 
手順3
3、電子レンジ対応の耐熱皿にキャベツ、もやし、しめじを入れ、水を大さじ2全体にふりかけ、ラップをして約7、8分レンジにかける

■赤ちゃん用(生後9ヶ月~幼児)
手順4
4、赤ちゃん用に野菜を取り(約50g)、細かく刻みます 
 
手順5
5、赤ちゃん用の皿(電子レンジ対応の耐熱皿)に4の野菜を入れ、タラをのせます。そして、上から牛乳を大さじ1ふりかけます


■大人用
手順7
6、大人用の皿(電子レンジ対応の耐熱皿)に4で取った残りの野菜をのせ、タラを並べます 
 
手順8
7、ねぎ、ザーサイをのせ上からゴマ油をかけます


■赤ちゃん&大人用
手順9
8、ラップをして5の赤ちゃん用と一緒に、約10分レンジにかけます
 
手順10
9、赤ちゃん用のタラをほぐし、上にとろけるチーズをのせ、余熱で溶かします
 
完了
2つまとめて完成です!
 
いろどり
いろどりが寂しい場合は、冷凍ミックスベジタブルなどを使ってカラフルにしてもかわいいですね
 

<関連記事>
赤ちゃんと一緒!とりわけカレーレシピ
離乳食用ブレンダーのおすすめ人気ランキング8選|おかゆも野菜も簡単調理!

記事の更新案内などをいち早くお届けするメールマガジンは月2回発行。登録はこちらをクリック!

※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。