グルメ
スイーツ 新着記事一覧(79ページ目)
jam cafe(ジャムカフェ)…三軒茶屋
駅から歩いて3分の路地に、ニューヨークのロフトをイメージしたカフェが誕生しました。コンクリート打ちっ放しの無機的な空間に体温を加えるj2つの魅力は、アート作品と、有機野菜を使ったメニュー。
カフェガイド記事金箔専門店の金箔スイーツ*箔座 日本橋@コレド室町
10月28日(木)にオープンした「コレド室町」1Fに金箔専門店「箔座」が東京初進出。この金箔をつかい、作り上げた見た目にも華やかなスイーツをご紹介します。ミッシェルバッハのパティシエ須波氏とのコラボなども見逃せません。
スイーツ・デザートガイド記事パティスリーエメ・ヴィベール@コレド室町
ミシュラン星付フランス料理店エメ・ヴィベールのパティスリーが2010年10月27日(木)コレド室町(COREDO室町)の1Fにオープン!看板商品のパリ・ブレスト・エメに注目です。
スイーツ・デザートガイド記事第5回メープルスイーツコンテスト
プロの菓子職人、パン職人、料理人の技術で良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダ・ケベック州限定採取のメープルシロップとメープルシュガーの日本への普及を目指すことを目的としたコンテストが今年も開催されました。最終審査に残った8作品と表彰式をレポートします。
パンガイド記事「羽二重団子」はなぜ愛される?
1819年創業の東京・日暮里の「羽二重団子(はぶたえだんご)」。シコシコ、もっちり、滑らかな、餡と焼きの2種類の団子。それだけを看板に掲げ、190年以上もの間愛されてきた理由とは?
和菓子ガイド記事ブーランジュリー べべ【鎌倉】
鎌倉の極楽寺に2010年9月、小さなパン屋さんがオープンしました。ブーランジュリー べべ。朝は菓子パンにヴィエノワズリ、お昼はお惣菜パン、午後からはハード系のパン。一日中、地元のお客さんが訪れて、店はすでに人々の生活の一部になっている様子です。ブーランジュリー べべの店主、安藤潤さんと彼の焼くおいしいパンをご紹介します。
パンガイド記事Cafe螢明舎(カフェけいめいしゃ)…千葉・市川
30年近くに渡り、フレンチローストのネルドリップ珈琲と落ちついた空間を提供してきた螢明舎。八幡駅そばのお店には、アラスカを撮り続けた写真家、故・星野道夫が愛したカウンター席がありました。
カフェガイド記事GINZA KARACU(銀座 菓楽)のフォアグラ丼
ミシュランの星に輝く神楽坂のフレンチ「ラリアンス」と皮革製品のブランド「genten」がコラボして、パティスリーが誕生しました。広いカフェスペースでは、スイーツはもちろん、本店ラリアンスのバーで好評のフォアグラ丼が楽しめます。【2013年1月閉店】
カフェガイド記事「とらやパリ祭」限定菓子をお見逃しなく!
老舗「とらや」にパリ店があることをご存知でしょうか。しかも今年は30周年という節目の年。それを記念する「とらやパリ祭」(2010年9月25日~10月24日)の期間中は、パリ店限定のお菓子など、特別なお菓子や催しが楽しめます。パリのエッセンスが感じられるたくさんのお菓子と共に、約500年の歴史を持つとらやの多彩な顔をご紹介します。
和菓子ガイド記事おすすめチョコレートパン5選
チョコレートのパンといえばパン・オ・ショコラやチョコクリームパンばかりではありません。今まで記事でご紹介したお店のチョコレートを使ったパンの中から、ガイドが最近注目するおすすめを5つ選んでご紹介します。
パンガイド記事