極楽寺の小さなパン屋さん
![ブーランジュリー べべ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/2/4/1/7/5/001.jpg)
ブーランジュリー べべ
時折、江ノ電の長閑な音が聞こえてくる、鎌倉の極楽寺の近くに2010年9月、ブーランジュリー べべがオープンしました。
パンを焼いているのは安藤潤さん。大学卒業後、東京製菓学校で学び、鎌倉のベルグフェルドを始め何軒かで修業、茅ヶ崎のMOKICHIの店長を務めた後、奥さまの信代さんと極楽寺にお店を開きました。
地域の人々の暮らしの一部に
![低温長時間発酵の山食パン(260円)](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/2/4/1/7/5/006.jpg)
低温長時間発酵の山食パン(260円)
![クロワッサン](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/2/4/1/7/5/005.jpg)
発酵バター使用のクロワッサン(160円)。折数少なめでザクっとした食感。 ベルギーチョコ入りのショコラ(180円)もおすすめ。
![安藤潤さん信代さん](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/2/4/1/7/5/002.jpg)
安藤潤さん(右)信代さん(左)
![安藤さん](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/2/4/1/7/5/003-1.jpg)
工房の安藤さん