パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ブーランジュリー べべ【鎌倉】(3ページ目)

鎌倉の極楽寺に2010年9月、小さなパン屋さんがオープンしました。ブーランジュリー べべ。朝は菓子パンにヴィエノワズリ、お昼はお惣菜パン、午後からはハード系のパン。一日中、地元のお客さんが訪れて、店はすでに人々の生活の一部になっている様子です。ブーランジュリー べべの店主、安藤潤さんと彼の焼くおいしいパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ブーランジュリー べべのスイーツ系のパン

キャラメルミルク、  ラムミルク

キャラメルチップ入りのキャラメルミルク(130円)、 ラム酒香るラムミルク(100円)

ブリオッシュ、 メロンパン

ブリオッシュ(100円)、 メロンパン(130円)


午前中の一番人気は、柔らかいスイーツ系のパンです。
有機のこしあんと餅の入った「極楽寺あんぱん」(150円)はあっさりしていていくつでも食べられそう。(実際わたしは最初に食べてしまい、店では売り切れで写真がないのです)

次に人気なのは「キャラメルミルク」。キャラメルチップ入りのシンプルなミルク生地のパンですが、クリームパンを食べているような満足感です。安藤さんがお得意とするのが「ブリオッシュ」。アーモンドプードルのトッピングがべべ風です。「メロンパン」の中身もしっとりとしたブリオッシュ生地。クッキー部分にはキルシュ漬けのドライパイナップルが入っています。何かしらひと手間かけられたパンが、味覚をよろこばせてくれます。

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