暮らし
冠婚葬祭 新着記事一覧 (3ページ目)
-
なぜ「うるう年」は2月に調整するの?実は4年に一度ではない!? 計算の裏側を解説
更新日:2025/02/21
「うるう年(閏年)」。そもそもなぜ2月29日で調整するのでしょう? 4年に一度とは限らないって本当? 「うるう日」とはいわない理由や、2月29日に生まれた人はいつ年をとるのかなど、今回はうるう年の素朴な疑問を解決します!
-
半殺しに皆殺し、やわやわ!? お彼岸に食べる「おはぎ」の呼び名は季節や地域によってこんなにあった!
更新日:2025/02/20
「おはぎ(ぼたもち)」には、季節や地域、時代によってさまざまな呼び名があります。なぜたくさんの呼び方があるのかご存じですか? 今回は、それぞれの呼び名とその理由についてご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
-
桜の豆知識・雑学! お花見の由来・桜の種類や見分け方の基礎知識
更新日:2025/02/20
お花見を楽しむための桜の豆知識・雑学をお届けします。なぜ花見といえば「桜」をさすの? 日本の お花見の由来、桜の種類、山桜と里桜の違い、染井吉野(ソメイヨシノ)のプロフィールなど、桜の基礎知識をご紹介いたします!
-
お雛様(雛人形)を早く片付けないと嫁に行き遅れる?
更新日:2025/02/20
「おひな様(ひな人形)を早く片付けないと嫁に行き遅れますよ」なぜこんなことを言うのでしょう? ひな祭り(桃の節句)の 単なる迷信とあなどるなかれ! 行事の風習には深い意味・由来があります。雛人形の謎をすっきりさせると、親ごころが身にしみます。
-
如月・梅見月・雪解月…… 2月の和風月名・異称・別名の読み方と意味
更新日:2025/02/20
新暦の今も、旧暦の月の名前は親しまれています。2月は如月のほかにどんな異称・別名があるのか、意味や由来とともに紹介します。旧暦と新暦では1カ月程度ズレがありますが、旧暦の月の異称には風情があるので、新暦でも親しまれ「和風月名」と呼ばれています。
-
「松竹梅」の順番は平等で「ピンキリ」の上下ランクは逆?
更新日:2025/02/20
松竹梅の順番といえば、松が1番上のランクというイメージの方が多いはず。また「ピンからキリまで(ピンキリ)」はどっちが上かといえば、慣用句ではピンが最高を表すとされています。しかし、その由来や本来の意味を知ると、今まで常識だと思っていたことと逆かもしれません。「松にして」「ピンでいいわ」は高いの?安いの?上下を勘違いしていると思わぬ失敗を呼ぶので要注意です!
-
お雛様の由来・飾る時期、雛人形の登場人物って誰?
更新日:2025/02/19
ひな祭りに雛人形を飾る由来や意味、豆知識を紹介します。お雛様は身代わりって本当? そもそもひな人形の登場人物は誰? 飾る時期はいつからいつまでかなどを解説。なぜ早く片付けないと嫁に行き遅れるというのか、早くしまえないときはどうすればいいのかもチェック!
-
菱餅とは? 由来・ひな祭り色の意味、重ね方の順番や食べ方
更新日:2025/02/19
ひな祭り(雛祭り)に欠かせない菱餅の色は、赤(桃色、ピンク)・白・緑。これはひな祭りカラーでもありますね。そもそも、菱餅(ひしもち)とは何か、どんな由来があるのか? 色や形の意味や菱餅を重ねる順番、作り方や食べ方、菱餅の工作などを紹介します。
-
ちらし寿司をひな祭りになぜ食べる? 由来・具材や献立・東西の違い
更新日:2025/02/18
ひな祭り(桃の節句)にちらし寿司を食べる理由は? ちらし寿司は関東と関西で違うってホント? 海鮮丼との違いは? ちらし寿司の由来や起源・歴史、作り方、具材の意味、郷土料理、ひな祭りの献立などをご紹介します。ひな祭りのお祝いに役立ててくださいね!
-
レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
更新日:2025/02/18
レモンの切り方(半切り・くし切り・輪切り・飾り切り)、さらに和食・洋食による絞り方の違いや、フォークや箸を使う方法、対処法などのマナーをご紹介します。料理に添えられたレモンをどうするかは、レモンに託した料理人からのメッセージを読み取りましょう。