グルメ
ドリンク・お酒 新着記事一覧 (2ページ目)
-
「アッサンブラージュ」とは? ボルドーの秘密
更新日:2019/08/29
ボルドーをボルドーたらしめているのは気候?それとも土壌?じつはボルドーワインのひとつの大きな特徴は複数品種のワインをブレンドして味を調和させる『アッサンブラージュ』。今回は、現地取材でその秘密とボルドーワインの魅力に迫ります。
-
白ワイン用ブドウ品種の特徴。シャルドネ、リースリング他
更新日:2019/08/28
白ワイン用のブドウ品種にはくさんの種類があります。世界中で栽培されているブドウ品種もあれば、各地域独特の品種もあります。今回はワイン選びのひとつの指標になる、代表的な品種をご紹介します。特徴をおさえて、ワイン探しに役立ててください!
-
おでんに合う日本酒は? タネ別おすすめベスト5!
更新日:2019/08/27
おでんといえば、日本酒でしょう。冷やから常温、ヌル燗に熱燗まで、温度もいろいろに楽しめる。おでん種別に、ぴったりの日本酒を選んでみた。皆さんの地元のおでんと地酒の組み合わせやこれぞベストマッチという組み合わせも、ぜひ教えてくださいね。
-
赤ワイン等のブドウの品種……産地と特徴
更新日:2019/08/23
赤ワイン用のブドウには、たくさんの種類があり、伝統的で有名なブドウ品種がいくつかあります。主な品種の特徴とボルドー地方などの産地をおさえておくと、ワイン選びの指標となり役立ちます。好みのタイプのワイン、お気に入りのブドウ品種を探ってみてはいかがでしょうか。
-
シナモンティーの作り方!甘い香りが魅力のおすすめ紅茶レシピ
更新日:2019/08/23
甘い独特の香りが魅力のシナモン。シナモンティーの作り方は簡単。シナモンパウダーでもシナモンスティックでも、いつもの紅茶に加えるだけでシナモンティーが手軽に出来てしまいます。シナモンパウダーを紅茶以外にいれる飲み方もおすすめです。
-
「バイザグラス」でワインを楽しもう
更新日:2019/08/22
レストランで一杯ずつ注文できるワインは、「グラスワイン」から「バイザグラス」の時代にシフト。安くておいしく楽しめるバイザグラスは、レストランで急速に広まりそうです。気軽にワインを楽しめるカルフォルニアワインもあわせてご紹介します。
-
ミルクティーに合う紅茶の種類
更新日:2019/08/09
茶葉に牛乳を加えることにより、香り高くマイルドな味わいでとても飲みやすいミルクティー。ストレートとは違うミルクティーに合う紅茶は、どんな種類を選べばよいか、ウバやアッサム、スリランカ等の茶葉の産地と特徴をご紹介します。
-
おいしくて冷たい緑茶をマイボトル・水筒で作ろう!
更新日:2019/07/01
緑茶はカテキンを含む代表的な抗酸化食品であり、ビタミンCやミネラルなども含まれているので、夏バテ対策にも役立てることができます。そこで今回は、水出しやオンザロック法など、マイボトルや水筒で作る、冷たくておいしいおすすめの緑茶をご紹介します。
-
茶殻の簡単レシピ!お茶を丸ごと食べるメリットとは
更新日:2019/06/18
栄養たっぷりで、実は手軽に料理に使えるお茶の茶殻。おうちでお茶を入れた後の茶殻をそのまま使った簡単アレンジレシピをご紹介します。野菜が高い時期に代用するのもよいかもしれませんね。美味しく食べられる茶葉の種類とポイント、茶殻の効果もお伝えします。
-
三不粘(サンプチャン)って知ってる? 究極のアジアンスイーツ
更新日:2019/06/03
三不粘(サンプチャン)は、中国でも日本でもなかなかお目にかかる機会のないアジアンスイーツです。東京・神田錦町の「龍水楼」で食べてきました。画像付きでご紹介します。