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ドリンク・お酒 新着記事一覧(120ページ目)
花冷え?涼冷え?日本酒の温度
ワインだって、冷え冷えのシャンパーニュから、室温で楽しむコクのある赤があるし、焼酎にしても、ロックからお湯割りまで、お好み次第ではあるけれど、シャリシャリのみぞれ状態から、あっちっちの超熱燗までという、幅広~い温度帯で勝負できるのは、やっぱ、日本酒。きりりと冷えた冷酒がうれしくなるこの時期、 日本酒の温度について考えてみました!
日本酒ガイド記事東方美人
台湾風の喫茶店を開きたい。そんな夢を実現された禰津さんのお店「東方美人」の魅力に迫ってみました。台湾好き、台湾茶好きは必見♪
中国茶ガイド記事平田 公一良い茶葉の選び方
中国茶専門店にはいろいろなお茶があります。沢山あるお茶の中で、自分に合った良いお茶を選ぶためのポイント、考えてみましょう。
中国茶ガイド記事平田 公一ムロカは本当に美味しいの?
お酒屋さんの店頭を見ても、 日本酒特集の雑誌を見ても、 近頃、やたら目につくのが「無濾過」の文字。 たださえわかりにくい日本酒表示がいっぱいなのに、 またまた??と首をひねる人もあれば、 最近流行りと知り、飛びつく人もある。 これは旨いと笑い顔もあれば、ウウッと苦笑いもある。 なんとも不思議な現象をおこしている「ムロカ」なるものを、 友田流に検証してみました。
日本酒ガイド記事桜散っても、桜子散らず
いやいや、今年は桜が早かったー。花見を理由に、飲みまくろうと思っていたのに、どわっと咲いて、アレヨという間に終わってしまった感じ。この時期にぴったりのその名も「桜子の酒」を飲みまくろうと思っていたのに・・・。えっ?知らない?「桜子の酒」東京の酒。あっ、知らない?あんまり人気が出るのも困りものだけど、ううーん、この際紹介しちゃいましょう。
日本酒ガイド記事四季春
金萓とか翠玉といった台湾の新品種のお茶の中で、「四季春」の魅力を探ってみました♪
中国茶ガイド記事平田 公一台北の茶藝館
台湾には素敵な茶藝館がたくさんありますが、どこから訪問したらよいか迷ってしまいます。そこで、まずは、こんな茶藝館から訪問してみてください。
中国茶ガイド記事平田 公一茶菜を作ろう! 龍井蝦仁の作り方!
茶料理といえば真っ先に名前のあがる浙江省は杭州料理の龍井蝦仁。今回は、その作り方を学んで見ましょう!
中国茶ガイド記事平田 公一おいしい緑茶のんでますか? 新茶到来!
新茶の季節真っ只中。続々と様々な茶荘では、この春の新茶を売り始めました。ネットのオンラインショップでも今年の明前龍井茶を扱い始めていますね。今年一番に私のところへ届いた新茶たちをご紹介しましょう。
中国茶ガイド記事平田 公一日本酒とフランス料理inパリ
日本酒のつまみは洋食や中国料理、エスニック料理にも合うことが知られてきた昨今ではあるが、先ごろ、本格的なフランス料理に合わせて、日本酒と料理の相性を楽しむ画期的な会が催された。場所は本場パリ、ミシュラン三ツ星間近かの「プレキャトラン」。サービスを担当したのが、2000年度のソムリエ世界一に輝いたオリビエ・プーシェ氏。その中身、知りたくありません?
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