健康・医療
健康管理 新着記事一覧 (3ページ目)
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減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
更新日:2024/03/29
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
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「喉に優しい食べ物・料理」と「喉に悪い食べ物・料理」
更新日:2024/03/29
【管理栄養士が解説】喉に優しい食べ物や料理はあるのでしょうか? 乾燥が原因で寝起きに喉に違和感があるときや、風邪による喉の痛みがひどいとき、喉にいい料理やレシピ・食べ物、反対に喉に悪い避けるべき食べ物は? ネギ、大根、はちみつなど古くからの民間療法の食材の効果の真偽・活用法も含めて解説します。
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イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
更新日:2024/03/28
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
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生理中に食べてはいけないもの・いい食べ物・摂りたい栄養素
更新日:2024/03/28
【管理栄養士が解説】生理中に食べてはいけないもの、だめな食べ物、いい食べ物はあるのでしょうか。生理中に起こる生理痛や生理前後の体調不良に合わせて食事メニューなどを工夫することも大切です。生理中に避けるべき食べ物、積極的に摂りたい栄養素・食べ物について解説します。
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太る食べ物と太りやすい食事…ダイエットを成功させる食材知識
更新日:2024/03/28
【管理栄養士が解説】「太りやすい食べ物」と「太りにくい食べ物」を知っておくことは、ダイエット成功のカギ! 脂質を多く含む食べ物や炭水化物は太りやすい食べ物と言えますが、反対に野菜や海藻類などは、やせ体質につながります。実は太るかどうかを左右する「食べるタイミング」など、生活習慣の見直しポイントも含めて解説します。
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パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
更新日:2024/03/28
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
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劇症型溶血性レンサ球菌感染症とは…致死率約30%で「人食いバクテリア」とも
更新日:2024/03/28
【医師が解説】「劇症型溶血性レンサ球菌感染症」は、以前「人食いバクテリア症」として話題になった感染症です。原因となる「レンサ球菌」や「ブドウ球菌」は、ごく身近な細菌なので抗菌薬で治療可能ですが、重症化することもあり、発症後の死亡率は30%に及びます。わかりやすく解説します。
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Q. 50代男性。不足のない生活のはずなのに、人生に空しさを感じます
更新日:2024/03/27
【公認心理師が解説】50代の男性が陥ることがある「中年の危機」。それまで順調な人生を送ってきた人でも、仕事や私生活にふと空しさを感じ、自分の生き方に迷いを感じてしまうことがあります。「中年の危機」を引き起こす主な原因と対策のヒントをご紹介します。
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「牛乳は体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解
更新日:2024/03/26
【管理栄養士が解説】「牛乳は体に悪い」という説は度々話題になりますが、ただの噂でデマなのか、科学的根拠がある真実なのか、気になる方は多いでしょう。学校給食の定番で、成長期の子供に不足しがちなカルシウムも効率よく補える牛乳。実際に安心して飲めるのかを詳しく解説します。
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銀杏の栄養素・効能…銀杏中毒にならない適量は何個まで?
更新日:2024/03/26
【管理栄養士が解説】銀杏(ぎんなん)は果実は臭いですが、種はおいしく栄養豊富な秋の味覚。漢方薬ではイチョウの葉が血流改善や認知症予防に使われますが、食用の銀杏には抗利尿作用も。一方で銀杏中毒を起こす危険性もあるため、食べ過ぎには注意。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて解説します。