NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

得意分野

楽しく、毎日続けられる健康的な食生活の提案
健康情報に振り回されないための読み取り術
食べ物を大切にいただく知恵の伝承(保存食・エコクッキングなど)
旬の食べ物で体を労る知恵の伝承(家庭養生食)

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数413
メディア掲載実績21
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

 私たち日本人は、物質的に豊かで飢える心配はありませんが、肥満からくる生活習慣病、やせなど、食生活の乱れを一因とする病気はなかなか減る傾向にありません。また健康によい食品や栄養成分などの情報も溢れています。
 私は、健康維持増進に役立つ日常の食事は、「ごちそう」とは異なって流行すたりのあるものではなく、「魔法の食べ物」でもなく、日々の食卓にあると思っています。また、食とつながる社会問題にも目をむけて、大切に感謝して食べ物をいただくことを、改めて見直す時代だと思います。
 かといって、いくらよいものを食べていても、業のように苦しく、がまんするような食生活では続きません。食はコミュニケーションの場としても大切なもの。何よりおいしく、楽しみたいものです。
 このサイトでは、「楽しく続けられる、健康的な食事」をコンセプトに、毎日の暮らしに役立つヘルシーメニューや食生活情報をお届けします。またフードファディズムに陥って情報に振り回されないために、食と健康のメディアリテラシー(読み取り術)の一助としても役立てることを目指していきたいと思っています。

メディア掲載実績

雑誌女性自身
秋不調!?と思ったらHOT梨をまず1個!
2023年09月26日
雑誌女性セブン
塩出しで体内環境正常化「最強カリウム食」ランキング
2023年03月30日
雑誌週刊東洋経済
「ビジネスパーソンのための健康習慣」広告特集
2017年07月15日
雑誌SPA!
最速で毛を増やす方法
2017年05月30日
雑誌リンネル
美味しい暮らしの新習慣 日々の食卓を豊かにする美味しい「レモン仕込み」
2017年01月20日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

All About ニュース 新着記事