毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

野菜の選び方・保存方法・下ごしらえ一覧表(3ページ目)

これまで紹介してきた野菜の選び方・保存方法・品種・下ごしらえなどのノウハウ記事を早見表に再編集しました。知りたい野菜情報を探すナビに使ってください。【随時更新】

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

緑黄色野菜・淡色野菜で選ぶ

野菜
緑黄色野菜は色で分類されているかと思いがちですが、カロテンの含有量によって分類されています。
緑黄色野菜とは、可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜のことを言います。ここでは緑黄色野菜、淡色野菜、いも・豆・きのこ、に分類したページになります。


緑黄色野菜
アスパラガス | かぼちゃ | グリーンピース | 小松菜 | さやえんどう | 山菜 | つくし | トマト | 菜花 | にんじん | ピーマン | ブロッコリー | ほうれん草 | 水菜

淡色野菜
うど | かぶ | キャベツ | きゅうり | ゴーヤ | 大根 | たけのこ | たまねぎ | なす | にんにく | ねぎ | 白菜 | ふき | もやし | レタス | れんこん

その他 いも・豆・きのこなど
枝豆 | 里芋 | しいたけ | じゃがいも | そら豆



次のページは【種類で選ぶ (果菜と豆・葉野菜・根菜といも・きのこと山菜)】
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