毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

シンプルを極める! じゃがいものおいしいゆで方

じゃがいもをおいしくゆでる方法をご存知ですか? ここでは3つのポイントを紹介します。コロッケ・グラタン・ポテトサラダなど、じゃがいも料理の基礎になる「ゆでる」、ぜひともマスターしてみてください。おいしくゆでたじゃがいもは、シンプルにじゃがバターにしていただきます!

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シンプルを極める! じゃがいものおいしいゆで方

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず粉ふきいも

 

おいしくゆでたじゃがいもを、そのまま食べてみよう。

じゃがいもをおいしくゆでる方法をご存知ですか? 3つのポイントをおさえれば、じゃがいもはびっくりするくらいおいしくなります。次にポイントを紹介します。

  1. 皮ごと丸々ゆでること。皮をむいたり、小さく切ったりはせずに皮ごとゆでましょう。おいしさがゆで汁に逃げることなく、皮の中に閉じ込めることができます。
  2. 水からゆっくりとゆでること。強火で一気にゆでてしまうと、皮の表面付近は火が通り過ぎてぐずぐずに、中央の部分は火が通らずに生煮えになってしまいます。なので、水からゆでて沸騰直前の火加減をキープして、時間をかけてゆでましょう。豊富なでんぷん質が糖化して、じゃがいもの甘みが最大限に引き出されます。
  3. 品種にこだわってみましょう。「男爵芋」「きたあかり」など、果肉が粉質で、加熱するとホクホクになるものを選びましょう。

こうしたポイントを分かっているだけで、びっくりするくらいじゃがいもがおいしくなります。このおいしいじゃがいもを使えば、コロッケ・グラタン・ポテトサラダなどのじゃがいも料理が本当においしく仕上がります。じゃがいも料理の基礎となる「ゆでる」、ぜひ極めていただけたら、と思います。



じゃがいもをゆでるの材料(5個分

じゃがいもをゆでる
じゃがいも 5個
バター 30g
少々
パセリ 少々

じゃがいもをゆでるの作り方・手順

じゃがいもをゆでる

1:じゃがいもを鍋に入れる

じゃがいもを鍋に入れる
じゃがいもの泥汚れをきれいに洗います。

皮付きのじゃがいもを、鍋に重ならないように入れ、水分が減っても大丈夫なように、かなり多めの水を入れて強火にかけます。

2:ゆでる

ゆでる
表面に大きめの泡がボコッと出てき始めたら沸騰寸前です。弱火にして、小さな泡が出ている状態にします。

じゃがいもの皮の表面が割れて、竹串がスッとささるまで30-40分かけてじっくりゆでます。じゃがいもの大きさ次第では1時間くらいかかります。
皮が割れてなくても、抵抗なく竹串がささればOKです。

3:皮をむく

皮をむく
できたじゃがいもを料理に活用する場合、熱いうちに手で皮をむきます。指先を水でぬらしながらむけば、熱くても上手にむくことができます。冷めると皮がはりついて、むきにくくなるのでご注意を。

コロッケ、グラタン、マッシュポテト、ポテトサラダ、ジャーマンポテトなどに利用できます。熱いうちに味つけをすると、よく味がなじみます。

4:じゃがバター

じゃがバター
じゃがいもを器に盛り付け、食べやすいよう半分に割ったら、バター・塩・パセリをかけていただきます。

ゆでたじゃがいもは皮をむいてからラップに包んで、冷蔵庫で2-3日保存できます。


ガイドのワンポイントアドバイス

じゃがバターにするなら、ホクホク感のあるじゃがいもがおすすめです。栗のようにホクホクとした食味が特徴の「インカのめざめ」、水分も多くホクホク感が高い「北海こがね」、赤い皮を持っており滑らかな食感の「レッドムーン」「アンデスレッド」などもおすすめです。ちなみに主流品種の「メークイン」は水分が多くてシャクシャク感が高いので、煮物などにおすすめです。

更新日:2013年07月30日

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