薬膳料理 人気記事ランキング
2025年06月24日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位台湾土産レポート1・台湾名物の煮たまご
台湾のコンビニに必ず置いてあるモノといえば、台湾風煮卵。ウーロン茶と香辛料で煮込んだこの卵は、リーズナブルで栄養価満点な、いわば台湾の大衆料理です。今回はそんな茶葉卵の簡単&美味しい作り方をご紹介!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事2位【ぷるるん美肌になる薬膳レシピ】はまぐりの茶碗蒸し
美味しくってもちろんカラダにいい薬膳で、実り豊かな秋を満喫しましょう! 今回はぶるるん美肌になっちゃう、中華風茶碗蒸しをご紹介。決め手はハマグリの出汁と白きくらげの食感です。タレをかけて召し上がれ!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事3位食品のタイプと味を表す「四気」「五味」
薬膳は中医学の考えに基づいて、疾病の治療や健康維持に役立つ料理のことをいいますが、現代栄養学との違いに「四性」(しせい)や「五味」(ごみ)といった、食材のもつ特性を表わす独特の分類法があります。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事4位おうちで薬膳を作ろう!実践編1~サムゲタン
薬膳はその人の体質に合わせた健康料理。でも、実際にどうやって作ればいいのかわからない人も多いはず。第1回は、カラダを温めて滋養強壮にぴったりな「サムゲタン」をテーマに、おうち薬膳のコツをご紹介!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事5位食材とカラダの関係を表す「帰経」
薬膳では、食材のもつ特性を表わす独特のものさしがあります。今回は食材がどの部位や臓器に関係が深いかを示す「帰経」について、詳しくご紹介します。それぞれのオススメ食材も一緒に覚えておくと便利ですよ。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事6位代表的な薬膳食材~乾物・葉菜類
薬膳で使用する食材には、漢方薬局などの専門店に行かないと手に入らない生薬もありますが、スーパーで身近に買える野菜や果物、乾物なども数多くあります。乾物・葉菜類で薬膳食材として活用できるものをご紹介します。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事7位【肺を潤すデザート薬膳レシピ】カンタン杏仁豆腐
日中の暑さがだんだんと和らぎ、秋の味覚も出回り始めましたね。秋に摂りたい食材はカツオ、サンマ、さつまいも、栗などの旬の食材や、肺を潤す白い食材など。今回は秋の薬膳デザート、杏仁豆腐をマスターしましょう。カンタン&手軽にできるレシピをご紹介します!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事8位【汗をかき湿気をとる薬膳レシピ】酸辣湯はるさめ
汗を上手にかけないと、カラダを動かすエネルギーである「気」も滞り、水分代謝にも悪影響がでます。梅雨の季節は、きちんと汗をかいて余計な湿気を体内から追い出し、重だるいカラダを軽やかにしましょう。今回は、辛くて酸っぱい酸辣湯に、のどごしのいい春雨をいれた薬膳レシピです。
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事9位【梅雨の薬膳レシピ】花椒香る、浸し枝豆
梅雨時にぴったりの薬膳レシピ、第2弾のテーマは「香りのよいものをとり、胃腸を元気にする」です。旬の食材を使ったカンタンお手軽レシピなので、ぜひチャレンジしてくださいね!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事10位「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
薬膳茶の基本・レシピガイド記事