薬膳料理 人気記事ランキング
2025年12月16日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位『ソラZENON』(吉祥寺)72種類以上の薬膳カクテル
生薬を漬け込んだ薬酒が、こんなにもおいしく、オシャレで、健康的なカクテルになるなんて……!漢方やハーブの専門家が商品開発に携わっているので、味は本格的。井の頭公園を見渡すパノラマの景色も楽しめる。
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事2位皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ
「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事3位食べすぎ飲みすぎにいい薬膳茶!「サンザシ陳皮茶」
年末年始のご馳走や宴会で胃がもたれていたり、体重増加で悩んでいる方いませんか?こんな時、自家製のドライフルーツを使ったお手軽薬膳ブレンドティーはいかがでしょうか。食べすぎや飲みすぎにオススメの食材もあわせてご紹介します!
薬膳茶の基本・レシピガイド記事4位週末は薬膳しゃぶしゃぶでアンチエイジング
寒~い冬は、アンチエイジング食材を使った薬膳鍋で、見た目だけでなく内臓からも若々しく、カラダの芯からぽっかぽかになりましょう! カラダを温める食材や腎機能をアップさせる食材もご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事5位好みの食材で手作り薬酒をマスターしよう!
薬酒といってもむずかしく考えることはありません。梅酒だってカラダに潤いを与え、疲労回復にいい薬酒の一種です。今回は身近で買える食材をメインにした、薬酒づくりの基本を楽しくマスターしましょう。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事6位おうちで薬膳を作ろう!実践編1~サムゲタン
薬膳はその人の体質に合わせた健康料理。でも、実際にどうやって作ればいいのかわからない人も多いはず。第1回は、カラダを温めて滋養強壮にぴったりな「サムゲタン」をテーマに、おうち薬膳のコツをご紹介!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事7位代表的な薬膳食材~乾物・葉菜類
薬膳で使用する食材には、漢方薬局などの専門店に行かないと手に入らない生薬もありますが、スーパーで身近に買える野菜や果物、乾物なども数多くあります。乾物・葉菜類で薬膳食材として活用できるものをご紹介します。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事8位【肺を潤すデザート薬膳レシピ】カンタン杏仁豆腐
日中の暑さがだんだんと和らぎ、秋の味覚も出回り始めましたね。秋に摂りたい食材はカツオ、サンマ、さつまいも、栗などの旬の食材や、肺を潤す白い食材など。今回は秋の薬膳デザート、杏仁豆腐をマスターしましょう。カンタン&手軽にできるレシピをご紹介します!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事9位【冬の薬膳レシピ】海老とかぼちゃのとろ~りグラタン
寒い冬はフーフーいいながら鍋物や煮込み料理を食べ、カラダの芯から温まりたいですよね。今回はカラダを温める食材をベースにした、バターも牛乳も使わないクリーミーなグラタン! 冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る、という風習がありますが、たまにはこんな薬膳料理はいかが?
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事10位酵素ドリンクを飲むと風邪をひく?!
“酵素ドリンクはダイエットにいい”などといわれていますが、薬膳的な見解をここでご紹介します。グリーンスムージーで冷え性になった……なんてアナタも必見です!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事