薬膳料理 人気記事ランキング
2025年10月27日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事2位皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ
「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事3位薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事4位【夏のだるさをとる薬膳レシピ】冬瓜と豚肉のスープ
食欲が出ない、カラダがだるい……。そろそろそんな不調が出やすい時期です。元気なパワーをつけてくれる「豚肉」と、カラダの熱を冷ます「冬瓜」で作る、とっておきの夏バテ薬膳をご紹介しましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事5位【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れるだけ編
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ガイド記事6位週末は薬膳しゃぶしゃぶでアンチエイジング
寒~い冬は、アンチエイジング食材を使った薬膳鍋で、見た目だけでなく内臓からも若々しく、カラダの芯からぽっかぽかになりましょう! カラダを温める食材や腎機能をアップさせる食材もご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事7位根菜類は体を温めるってウソ!?
大根やゴボウなど、地中でできる野菜は“カラダを温める”という説があるようですが、実は薬膳ではそうとも限りません。薬膳で考える根菜類の効能など、詳しく紹介しましょう!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事8位発熱性のかぜ・喉の痛みにオススメ漢方食材
その症状は花粉症? と思いきや、単なる風邪であったりすることがありませんか? 春に多いのどの痛みや目のかゆみなどの、不快な症状を緩和する身近な食材や、かんたん手軽に出来る薬膳レシピをご紹介します!
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事9位薬膳の基礎知識
最近ではクスリ臭いイメージがだいぶ薄れてきた“薬膳”。しかし、どんなものを薬膳というの? いつから始まったの? などのギモンやナゾも多いのが事実ではないでしょうか。わかりやすい薬膳の入門編です。
薬膳料理の基本ガイド記事10位代表的な薬膳食材~乾物・葉菜類
薬膳で使用する食材には、漢方薬局などの専門店に行かないと手に入らない生薬もありますが、スーパーで身近に買える野菜や果物、乾物なども数多くあります。乾物・葉菜類で薬膳食材として活用できるものをご紹介します。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事