和菓子 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年12月08日 和菓子内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位手土産にしたい「東京のかりんとう」
東京の手土産としておすすめの、味も見た目も上品な「かりんとう」をご紹介。浅草の「かりんとう 小桜」に、銀座の「かりんとう たちばな」。どちらもかりんとう専門店が作る、ワンランク上の味です。
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事12位GRANSTAで見つけた「とっておきの手土産」
10/25JR東京駅構内にオープンした「GRANSTA(グランスタ)」から2回に分けて和菓子のお店をご紹介します。第1回目は、とっておきの手土産のお店。「菊乃井・坂角総本舖・DEAN & DELUCA・まめぐい」です!
デパ地下・商業施設の和菓子ガイド記事13位芳醇な香りに酔いしれる「酒カステラ」
吟醸酒を使った「酒カステラ」があると聞き、日本酒好きの和菓子好きとしては見逃せないと早速取り寄せました。作っているのは日本酒の老舗「大関」が開いた「甘辛の関寿庵」です。
お取り寄せ和菓子ガイド記事14位「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜
米粉を使ったクレープはもっちりと滑らかな口当たりが魅力です。砂糖を入れていないシンプルな生地なので、甘い味だけでなく、ねぎ味噌などの辛味ともよく合います!
和菓子関連情報ガイド記事15位プロに教わる「くるみのどら焼き」レシピ
昨年の「全日本カリフォルニア くるみ 製菓・製パンコンテスト」のグランプリ受賞者、「和菓子工房 あん庵」松田明さんの、手軽で美味しいどら焼きレシピ。ぜひお試しを!
和菓子関連情報ガイド記事16位神田明神門前「天野屋」夏ばてに甘酒を!
とろりと甘い「甘酒」。「せいぜい初詣のときに飲むくらい」という方、もったいない! 「甘酒」は、ノンアルコールで栄養たっぷり。甘くて美味しいだけではないのです。
甘味処ガイド記事17位「本家長門屋」心に沁みる会津のお菓子
会津駄菓子で知られる「本家長門屋」。多種多彩なお菓子は、そのどれもが心にも体にもじんわり沁みます。暖簾を守っている方に会いたくて、会津若松を訪ねてきました。
お取り寄せ和菓子ガイド記事18位「御菓子司 中里」の「揚最中」酒に合う稀有な味
「最中は甘党のもの」。東京・駒込「御菓子司 中里」の「揚最中」を知るまでそう思い込んでいました。甘いものより塩味のものが恋しいときに食べたくなる不思議な最中。油で揚げているのに、通常の最中よりもむしろさっぱりと感じられるのはなぜでしょう。
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事19位「どらやき すずめや」と「ギャラリー シャコ」
池袋の路地裏にある小さな和菓子店「どらやき すずめや」。10年前に自宅の玄関先で売り始めたどらやきの虜になった人は数知れず。今年4月には、アートとお菓子を楽しむ「ギャラリー シャコ」をオープン。表現の場を広げています。
きんつば・どら焼・カステラ等ガイド記事20位「HIGASHIYA GINZA」銀座で和のアフタヌーンティー
ポーラ銀座ビル2階に広がる独特の和の空間「HIGASHIYA GINZA(ヒガシヤギンザ)」。かつて目黒区青葉台で人気を博した茶房「HIGASHIYA」をさらに進化させた“日本のティーサロン”。おすすめは、午後3時から楽しめる「アフタヌーンティー」です。
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