料理レシピ
男の料理 新着記事一覧(21ページ目)
ガレット・コンプレット……フランスの定番レシピの作り方
フランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵やハムを載せた、もっともポピュラーな食べ方、ガレット・コンプレットのレシピをご紹介します。栄養もボリュームもあり、それだけで十分食事になりますよ。
男の簡単料理ガイド記事ごまだれの鯛茶漬けのレシピ・作り方
暑い時にはのどを通りやすいご飯ものがありがたい。今回はねっとりとした胡麻だれの風味がすばらしい鯛茶漬けのレシピをご紹介します。食材は鯛とご飯、お茶と酒、醤油等の調味調で、作り方も簡単なので、良い鯛が手に入った機会には是非大人の味をおすすめします。
男の料理関連情報ガイド記事杉村 昌宏さくらんぼのマトファンレシピ……フライパンで簡単!
さくらんぼで作る簡単なケーキ、マトファンレシピをご紹介いたします。厚めのクレープ生地をフライパンで焼いて作ります。しっとりとした生地にさくらんぼの果汁がじゅわっと浸みた、素朴でおいしい家庭的なケーキです。
フライパンで簡単スイーツガイド記事パリパリらっきょうの漬け方と作り方
今回は、パリパリらっきょうの漬け方・作り方を解説!ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、パリパリして、おいしいのだそうです。そんな簡単らっきょう漬けの作り方をご紹介。
鍋もの・和食レシピガイド記事ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方
ちりめん山椒は、その美味しさから「ちりめん中毒」という言葉までできるほどの味わいです。しかし、購入しようとなると、お値段は高くつき思う存分食べることができないのも事実です。今回は、そんなちりめん山椒を自分で作る方法をご紹介します。
男の料理関連情報ガイド記事杉村 昌宏ラム肉のヨーグルト漬けソテーのレシピ
肉のヨーグルト漬けのレシピは多く出していますが、ラム肉も美味しいですよ。ボウルやストックバックにすべての材料を合わせ、一晩寝かせた後にソテーするだけ。今回はシンプルなレシピなので、ぜひお試しくださいね。
イタリアン・洋食レシピガイド記事新玉ねぎのパン粉焼きレシピ…火を通した新玉ねぎが甘くて美味しい!
今回は、新玉ねぎのパン粉焼きレシピをご紹介いたします。生のままシャキシャキのサラダにして食べても美味ですが、火を通すととろりと甘くなってとてもおいしいものです。行程も簡単なので、ぜひお試しください。
男の料理関連情報ガイド記事山椒の実の味噌漬けレシピ……鮮烈な香りを楽しむ!
青々とした山椒の実を長く楽しむために味噌漬けにします。長く漬けるのではなく、鮮烈な香りを楽しみながら早めに食べるためのレシピ。1週間ほど漬けてから食べてみてください。とても簡単なのでぜひ参考にしてみてくださいね。
鍋もの・和食レシピガイド記事新玉ねぎのスイーツ、プリンレシピ……塩味でおつまみにおすすめ!
今回は新玉ねぎで作るスイーツ、プリンレシピです。プリンといっても、いわゆる甘いプリンではなく、塩味のもの。前菜やワインに合うおつまみになります。タルト型の場合は型から出し、ココットの場合はそのままスプーンで掬って食べてくださいね。
おつまみ・ワインに合うレシピガイド記事そら豆レシピ……簡単そら豆のチーズ焼きの作り方
今回は、簡単ですぐに出来るそら豆のチーズ焼きレシピをご紹介いたします。新鮮なそら豆は生で食べられるんです。甘くでジューシーで臭みがなく、さわやかな味。チーズと一緒に食べると、白ワインに最高に合います。甘いエキスが口いっぱいに広がり美味しいですよ。
おつまみ・ワインに合うレシピガイド記事