ガレット・コンプレット

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ガレット

 

ガレット・コンプレット

先週ご紹介したフランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵やハムを載せた、もっともポピュラーな食べ方をご紹介します。栄養もボリュームもあり、それだけで十分食事になります。

ガレット・コンプレットの材料(1枚分

ガレット・コンプレットの材料
クレープ (ガレット) 1枚
1個
ハム 1~2枚
グリュイエールチーズ 適宜
たまねぎのコンフィ 適宜

ガレット・コンプレットの作り方・手順

ガレット・コンプレットの作り方

1:

ガレットの生地をフライパンなどに広げ、中心に卵を割り入れる。

ガレット(そば粉のクレープ)の作り方はこちら

2:

ハムを載せ、すりおろすか細かく切ったチーズをふりかけて、たまねぎのコンフィを載せる。

3:

2分ほど焼き、卵の白身が白くなったら、四隅を折りたたむ。 これを皿にとって完成