山椒の実の味噌漬

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山椒の実の味噌漬

一年のうちでまさにこの時期にだけ収穫される、青々とした山椒の実を長く楽しむために味噌漬けにします。長く漬けるのではなく、鮮烈な香りを楽しみながら早めに食べるためのレシピで、とても簡単に作れますよ!

山椒の実の味噌漬の材料(作りやすい量

山椒の実の味噌漬の材料
山椒 50g(青い山椒の実)
味噌 大さじ3
日本酒 大さじ1

山椒の実の味噌漬の作り方・手順

山椒の実の味噌漬の材料

1:

山椒の実はよく洗います。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら山椒の実を入れ、2~3分茹でてザルにあげます。

2:

ボウルに酒、味噌、山椒の実を入れ、よく混ぜる。青山椒をガーゼに包んで味噌の中に漬けてもよい。1週間ほど漬けてから食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。