料理レシピ
毎日の野菜・フルーツレシピ 新着記事一覧(4ページ目)
冬瓜サラダの簡単レシピ!生で味わうエスニックサラダの作り方
今回ご紹介する冬瓜レシピは、生で味わえるエスニックサラダの作り方。煮ることが多い冬瓜ですが、塩もみしたものを生食のサラダにしても◎。エスニックなドレッシングで、みずみずしくてさっぱりとしたサラダに仕上げました。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事葉生姜とはどんな野菜?保存方法・選び方・食べ方・栄養効果など
今回ご紹介する野菜は葉生姜。谷中生姜(やなかしょうが)という品種が有名です。おいしい葉生姜の選び方と食べ方、保存方法、栄養情報をまとめてご紹介します。ぜひご家庭で扱う時に参考にしてください。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事子どもも大喜び! みんなに人気のなすレシピ簡単おいしい12品!
なすレシピの人気どころが勢ぞろい! さっぱり焼きなすや揚げだし、レンジで作れる麻婆茄子、クックパッド1位のレシピ、つくれぽ7000超えの人気レシピなど……。なすの切り方や下ごしらえと合わせて簡単なのにおいしいなすのレシピを12品ご紹介します!
ガイド記事All About 編集部甘酒豆乳スムージーの簡単レシピ!飲む点滴でパパッと疲労回復
甘酒豆乳スムージーは、ナチュラルでとても健康的ななスムージー。砂糖なしなのにとっても甘いのは自然由来のブドウ糖のおかげ。やさしい味わいで、夏バテ対策や体力回復にも役立つ一杯です! ジンジャー味、ブルーベリー味、バナナ味の3種類をご紹介します。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事ゴーヤの保存食レシピ!ゴーヤの佃煮とピクルスの簡単な作り方
今回ご紹介するレシピは、ゴーヤの保存食としてもいい、佃煮とピクルスの作り方です。ゴーヤの佃煮とピクルスは、ゴーヤの大量消費にうってつけ! 手元にゴーヤがありすぎて、何を作っていいか分からないときにおすすめします。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事グアカモーレ…メキシコのアボカドディップの作り方!
「グアカモーレ」と呼ばれるメキシコ生まれの、アボカドディップの作り方を紹介します。よく熟れたアボカド、タマネギ、トマトさえあればすぐ作れる、お手軽なおつまみレシピです。アボカドは真ん中に大きな種があるので、切るのが難しいですが、方法を覚えてしまえば簡単です。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事オクラの切り方(みじん切り・斜め切り等)、簡単レシピ
オクラは切り方次第で、いろんな食感が楽しめます。そのまま食べればシャキシャキの食感。細かくみじん切りにすればネバネバの食感。前菜、和え物、スープや味噌汁など、切り方に合わせた料理のレシピもあわせてご紹介します。
野菜のゆで方・食べ方ガイド記事そうめんかぼちゃの食べ方は? よくわかる調理法・保存法・レシピ
夏が旬! そうめん状の果肉が特徴的な「そうめんかぼちゃ」。その食べ方や食感はまだ知らない人も多いのですが、一度食べたら病みつきになるシャキシャキ食感が楽しめます。下ごしらえも簡単な「そうめんかぼちゃ」の茹で方と食べ方・レシピを詳しく解説しています。
ガイド記事厚切り茄子のステーキレシピ!味噌とチーズで簡単味付け
果肉が緻密な丸なすや白なすの特徴は、火入れするとトロトロの食感になるところ。サラダもいいですが、厚切りにしたなすを焼いて、とろけるステーキを作ってみましょう。夕飯のメインおかずになる、白ナス、丸ナスの美味しい食べ方です。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事なすの切り方4種類!細切りや輪切りなどをマスターしよう
なすをおいしく食べるための切り方、水や塩水、油を使った茄子の下ごしらえなどを紹介していきます。なすのみじん切りや短冊切り、なすを縦置きして切る薄切り・細切り、横置きで切る輪切り・乱切りのやり方を知っておきましょう。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事