健康管理
医療情報・ニュース 新着記事一覧(8ページ目)
500人に聞いた「賞味期限切れの卵」を捨てるタイミング、危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
All About編集部が実施したアンケートをもとに、「賞味期限切れの卵が食べられる期限」の回答を発表します。また、傷んだ卵を食べてしまった時のリスクや対処法を医師の立場から解説します。
ガイド記事ヒスタミン食中毒とは? 原因・症状・対処法
【アレルギー専門医が解説】ヒスタミン食中毒は、マグロやブリ、サンマなどの赤身魚や、ワインやチーズなどの発酵食品が原因で起こることがあります。アレルギーはないはずなのに、ピリピリ感、腫れ、頭痛、蕁麻疹、かゆみなどの症状が起こり、多くは自然治癒します。受診・治療の目安、予防法について解説します。
ガイド記事「肌がヒリヒリ」するとの声も…入浴時にボディタオルを“使う派”は何割? 肌に負担をかけない「正しい」使い方は?
お風呂で体を洗うとき、ボディタオルでゴシゴシこするか、泡で優しく手洗いか。All About編集部が実施したアンケートを発表するとともに、肌に「負担をかけない」体の洗い方をご紹介します。
ガイド記事「保管が面倒」「きめの細かい泡を作れる」…洗顔ネットを“使う派”は何割? 肌にやさしい「正しい」洗顔法も…
くしゅくしゅと揉むだけで、手では作れないモコモコ泡が簡単に作れる洗顔ネット。今回はAll About編集部が実施したアンケートをもとに、洗顔ネットの利用実態と、負担の少ない洗顔方法を紹介します。
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れの缶詰」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの缶詰」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れの牛乳」が飲める期限 危険な状態を飲んでしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの牛乳」いつまで飲める?500人の意識調査と食べたときの危険性は?
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れのレトルト食品」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れのレトルト食品」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れの豆腐」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
今回、All About編集部が実施したアンケートをもとに、「賞味期限切れの豆腐、いつまで食べられると思いますか?」の回答結果を発表します。また、傷んだ豆腐を食べてしまった時のリスクや対処法を医師の立場から解説します。
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れの納豆」を捨てるタイミング 危険な状態を食べてしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの納豆」いつまで食べられる? 500人の意識調査と食べたときの危険性は?
ガイド記事500人に聞いた「賞味期限切れの備蓄水」を捨てるタイミング 危険な状態を飲んでしまった時のリスクは?
「賞味期限切れの備蓄水」いつまで飲める? 500人の意識調査と飲んだときの危険性は?
ガイド記事