健康管理
食と健康 新着記事一覧(59ページ目)
『笑龍』(恵比寿ほか)…専門家監修の薬膳火鍋
野菜ソムリエ・漢方アドバイザー監修の美肌薬膳火鍋が食べられる「笑龍」。恵比寿店ではこだわり野菜がたっぷり入った火鍋を中心に、渋谷店では気軽に薬膳を楽しめる薬膳ランチや旬の野菜料理が堪能できます。
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事日本人は案外食べてない!? 大豆の栄養を見直そう
健康や美容に役立つ食品というイメージが強い大豆。でも現代人は、意外に食べていないようです。大豆に含まれる栄養素や有効成分、そして食生活に取り入れるヒントをご紹介します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事古来からの健康食! 「ごま」の種類・魅力
古代エジプトの時代から健康食として知られる「ごま」。ごまに含まれる栄養素や有効成分、皮の色の種類と違い、食べる際の注意点などをご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事健康食のごま製品は、どんなふうに作られる?
古くから健康の維持増進に役立つ食べ物の一つとして人気の高い「ごま」。ごまやごま製品はどのように作られているのでしょう? 昔ながらの製法で一番搾りにこだわる「山田製油」にご協力いただき、その製法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事味覚と健康はどうつながってるの?
健康のために、栄養のバランスよく食べることは大切。でも、その食事がおいしくないと、食べ難いものです。今回は味覚と健康の関係についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事【肺を潤すデザート薬膳レシピ】カンタン杏仁豆腐
日中の暑さがだんだんと和らぎ、秋の味覚も出回り始めましたね。秋に摂りたい食材はカツオ、サンマ、さつまいも、栗などの旬の食材や、肺を潤す白い食材など。今回は秋の薬膳デザート、杏仁豆腐をマスターしましょう。カンタン&手軽にできるレシピをご紹介します!
秋の薬膳・薬膳レシピ (冷え・乾燥対策)ガイド記事秋におすすめのスタミナ食品 落花生
落花生、ピーナッツは、年中出回っている印象がありますが、本来の旬は秋。最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさが魅力です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事都市生活者にも無縁ではないフードデザート問題
生鮮食品の入手が困難になった地域を指す「フードデザート」。栄養不足や偏りからくる健康被害も問題視されています。過疎地の高齢者だけではなく、都市圏で暮らす人にも問題です。詳しく解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事