健康管理
食と健康 新着記事一覧(49ページ目)
肌を体の中からキレイにする栄養
日差しの強い日が増えてきました。仕事や子育てなどに追われ日々のスキンケアは後回しになっている人も多いと思います。今回はちょっと真面目に栄養面からお肌のコンディショニングを考えてみたいと思います。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事【冷えタイプの薬膳レシピ】まぐろのスタミナステーキ
寒がり、手足がいつも冷たい、クーラーが苦手、トイレが近い……このような症状があれば、アナタはカラダを温めるエネルギーが弱い「陽虚(ようきょ)」タイプかもしれません。カラダを温め、陽を補うカンタン薬膳レシピを紹介しましょう。体質チェックもあわせてご覧くださいね。
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事【イライラタイプの薬膳レシピ】そばとセロリのサラダ
イライラする、ためいきをよくつく、生理前に胸脇が張る……このような症状があれば、アナタはカラダを動かすエネルギーである「気」がとどこおっている「気滞」タイプかもしれません。気をスムーズにめぐらすカンタン薬膳レシピを紹介します。体質チェックもあわせてご覧くださいね。
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ
自家製の干し野菜を楽しむ人が増えています。今回は、干し夏野菜を使ったパスタ料理をご紹介します。野菜だけでも充分に美味しさが楽しめ、暑くなるこれからの時期に嬉しいスピードクッキングです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事知っておきたいサプリのあれこれ
サプリメントの摂取タイミング、安全性、副作用、天然と合成の違いなど、ちょっと気になるような情報をまとめてみました。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき
おかひじきは、古くから食されてきた自生植物。江戸時代には野菜として栽培されるようになりました。歯触りよく、栄養豊富なおかひじきは、初夏が旬です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事サプリメントを選ぶ方法
サプリメントを使用している人が増えています。サプリメントをなんとなく摂取するのではなく、きちんと目的に合ったものを選ぶための方法をステップを追って紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事大阪市が産学官で取り組む「抗疲労食プロジェクト」
忙しい現代は、老若男女から子どもまで疲れを感じる人の比率が高い傾向にあります。疲労を癒すためには、生活全体の改善も必要なのですが、今回は「食」で何ができるのか、産学官で取り組んでいる大阪市のプロジェクトをご紹介します。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事麹の力を活かした料理を味わう「発酵食膳 HOZON」
近年麹などを使った発酵食品が注目されています。大阪市・西区に発酵食品や干し野菜など、先人の食の知恵を活かし、体においしくやさしい食事を提供する「発酵食膳 HOZON」が3月オープンしました。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事誰にも食べやすいユニバーサルデザインフードとは?
高齢化社会になり、介護食品の市場が活気を見せています。中でも、高齢者だけではなく誰もが食べやすい食品として開発された「ユニバーサルデザインフード」がバラエティ豊かに。「ユニバーサルデザインフード」とはどんな食べ物なのでしょうか。
高齢者・被介護者の食事・レシピガイド記事