健康管理
食と健康 新着記事一覧(49ページ目)
アラフォーから・体の中から炎症・酸化を抑える方法
私たちの細胞は加齢や乱れた食生活、紫外線に大気汚染、ストレスなどにより常にダメージを受け続けています。ダメージを受けた細胞は、肌の健康をはじめ体の老化、がんなどにつながる可能性があるといわれています。きれいで元気な体を作りましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事古くて新しい野菜? きくいもに注目
江戸時代に伝来し、戦争中は救荒作物として重宝されましたが、いつしか食べ物としては影が薄れてしまった「きくいも」。しかし近年健康に役立つ成分が含まれていたり、農業活性のテーマになったりと、注目されています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事疲れたおなかや冷えた体にほっこり 納豆汁
年末年始からお正月にかけて、ご馳走続きで、胃腸もちょっとお疲れ気味ではないでしょうか。納豆汁は、古くからの風邪予防にも役立つとされてきた冬の養生食。寒さも厳しい冬に、お腹に優しくほっこり温まります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事子どもの力を引き出す「弁当の日」
買物から後片付けまで、こどもが一人でつくるお弁当。大人は手を出さず、ただ見守るだけ。「弁当の日」の提唱者、竹下和男氏のお話を通じて、子どもの本来持っている力を引き出し、よりよい社会をつくるためのヒントをご紹介します。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事【うるおい不足タイプの薬膳レシピ】豆腐のカニあん
カラダに必要な水分が失われると、のどが渇いたり、髪が乾燥したり、皮膚がかゆくなったり、のぼせたりします。体質もありますが、年齢や環境によって起こるケースもあります。体質チェックとともに、カンタン薬膳レシピの「豆腐のカニあんかけ」にもチャレンジしてみてくださいね!
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事低収入層は野菜不足の傾向?!
「平成23年 国民健康・栄養調査結果概要」が発表されました。中では、日本人の体型や健康状態、食生活などについてまとめられています。その中で、気になる項目をピックアップ。低所得の人ほど生鮮食品が買い難いという状況なども浮かび上がりました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事意外と知られていない「美白女子」の危険性
日本人女性の多くは美白に対する支持が厚く、「透き通るような肌になりたい!」と思っていますが、影に潜むリスクをご存知でしょうか? ここでは、日光浴不足によるビタミンDの欠乏や、ビタミンD不足が引き起こす、乳がんをはじめとした健康リスクについて解説していきます。
ビタミンガイド記事4品で500kcal!? 糖尿病 ヘルシー料理教室
世界的にも糖尿病の脅威は拡大し、「世界糖尿病デー」が指定される等、予防や治療にむけた様々な啓発活動が行われています。今回は、糖尿病を対象とした料理教室の内容をレポートします。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事【血行不良タイプの薬膳レシピ】サンマのバルサミコ
ストレス、冷え、運動不足……。血行不良の原因はひとそれぞれですが、薬膳では血の滞っている状態を「オ血(おけつ)」と呼んでいます。体質もありますが、寒くなる冬に起こりやすい症状でもあるので、体質チェックとともに、カンタン薬膳レシピにもチャレンジしてみてくださいね!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事意外に知らない? たんぱく質のこと
私たちの体の組織を作り、またホルモンや酵素などの材料となり、必要不可欠なたんぱく質。そのたんぱく質は、どれほどとればいいのでしょうか? 意外に毎日摂りすぎてたかも・・・。ダイエットしずきの人は、もっと必要かもしれません。たんぱく質の必要量を中心にまとめてみました。
食と健康の基礎知識ガイド記事