健康管理
食と健康 新着記事一覧(47ページ目)
機能性成分が豊富なジビエ…シカ・イノシシ肉
近年レストランのメニューや加工品などでも目に留まるようになってきたシカやイノシシの肉などのジビエ。低脂肪・高たんぱく質であることは知られていましたが、話題の成分も多く含まれている事がわかりました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事酵素ドリンクを飲むと風邪をひく?!
“酵素ドリンクはダイエットにいい”などといわれていますが、薬膳的な見解をここでご紹介します。グリーンスムージーで冷え性になった……なんてアナタも必見です!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事根菜類は体を温めるってウソ!?
大根やゴボウなど、地中でできる野菜は“カラダを温める”という説があるようですが、実は薬膳ではそうとも限りません。薬膳で考える根菜類の効能など、詳しく紹介しましょう!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事海の恵みの伝統食材 海苔に秘められた注目の成分
海苔は、年中出回っていますが、物流もよくなったため、この時期には生海苔がスーパーなどでも買えるようになってきました。注目の栄養成分をたっぷり含んでいる海苔の魅力をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事今、注目!アンチエイジサプリ「レスベラトロール」
アメリカでも注目!アンチエイジングサプリメント「レスベラトロール」人は皆長生きしたい!という願いをこめて生きています。そんな中、長寿遺伝子のスイッチをOn!してくれるという夢のような成分が紹介されました。その名も、「レスベラトロール」というものです。
美肌・アンチエイジングのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢受験生にもおすすめ おなかに優しい山芋のすり流し汁
寒い時期に温かい汁物は、縮こまった体をほっこりほぐし、お腹の中まで癒してくれるものです。今回は、山芋のすり流し汁をご紹介します。受験生のお夜食にもおすすめです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事生活習慣病予防に注目のレジスタントスターチとは?
食べ物から摂取したデンプンは、以前は消化されると考えられていましたが、近年では消化されない「難消化性デンプン=レジスタントスターチ」の存在がクローズアップされています。今回は、レジスタントスターチについてご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事アラフォーから・体の中から炎症・酸化を抑える方法
私たちの細胞は加齢や乱れた食生活、紫外線に大気汚染、ストレスなどにより常にダメージを受け続けています。ダメージを受けた細胞は、肌の健康をはじめ体の老化、がんなどにつながる可能性があるといわれています。きれいで元気な体を作りましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事古くて新しい野菜? きくいもに注目
江戸時代に伝来し、戦争中は救荒作物として重宝されましたが、いつしか食べ物としては影が薄れてしまった「きくいも」。しかし近年健康に役立つ成分が含まれていたり、農業活性のテーマになったりと、注目されています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事疲れたおなかや冷えた体にほっこり 納豆汁
年末年始からお正月にかけて、ご馳走続きで、胃腸もちょっとお疲れ気味ではないでしょうか。納豆汁は、古くからの風邪予防にも役立つとされてきた冬の養生食。寒さも厳しい冬に、お腹に優しくほっこり温まります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事