健康管理
食と健康 新着記事一覧(38ページ目)
子どもと学ぼう、台風前に知っておきたい非常食の知識
台風シーズンの到来です。台風が最接近する前にスーパーの列にならんで買い物をする人も多いのではないでしょうか? 自宅での断水や停電などを意識した台風向けの非常食をまとめてみました。家族、お子さんと一緒にどうぞ。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事子どもも喜ぶ!幼児が丸ごと野菜を食べる方法
1~3歳くらいの子供が喜んで野菜を食べてくれるようになる方法を紹介します。野菜のカット方法や調理法などにほんの少しの工夫を加え、頻繁に食卓に出せば食べるようになってくれるはず。調理スキル不要で調理時間もかからない野菜メニューです。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事手軽な材料で作るキムチの素(薬念)で、食欲アップ!
今回はトウガラシを使って、手軽に作ることができる自家製キムチの素(薬念)をご紹介します。まとめて作っておくと、いろいろな料理に使えて便利です。こりっと辛い味付けで食欲増進、夏バテ予防にぜひ活用してみてください。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事頭痛やイライラ。若いあなたもプレ更年期?
頭痛が続く、すぐにイライラしたり落ち込んじゃう。そんな不調は、「プレ更年期」かもしれません。ストレスやダイエットのし過ぎが原因で、若い世代にも「プレ更年期」の症状が見られることも・・・。プレ更年期について解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事トウガラシの辛味を活かし、夏バテを克服しよう
夏の暑さも本番になると、食欲も落ち、夏バテになりがち。そんな時に、ぴりっと辛いトウガラシを活用すると、食欲が湧いて、元気も回復できるかも。トウガラシの機能性成分やその働き、使い方の注意点などをご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事アンチヘルシーの誤解? 白パンで乳酸菌増加
近年、マクロビオティックや、低糖質ダイエットなどに関心がある人の間では、精製度の高い白い食べ物は、嫌煙されがちです。しかし、スペインでの報告で、白パンが乳酸菌を増やすことに役立ったという報告がありました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事そうめんが夏バテを起こす? 夏に不足しやすい栄養素
そうめん、うどん、果物、清涼飲料水やかき氷など、炭水化物が多いメニューは、夏に過剰摂取しがち。夏バテ対策には、十分な栄養摂取、水分補給、そして休養が大切です。具体的にどのような栄養素が不足しやすいのか見てみましょう。
炭水化物・糖質ガイド記事果物の健康情報のウソ、ホントと、摂り方の注意点
スムージーなど果物を活用したドリンクが人気ですが、意外の日本人の果物の摂取量は、少ないのが現実。果物を摂取することで得られる健康への役立つ効果や、誤解されがちな点、摂る時の注意等についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事食と健康ケンミンSHOW 野菜を一番多く食べる県民は?
平成25年に出された厚生労働省の資料に、都道府県別の疾患や、食事の特徴など興味深いデータがありました。ケンミンSHOW的に、自分の地域と食文化などを客観的に比較してみるのも、おもしろいのではないでしょうか。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事梅仕事の季節到来! 梅の有効成分を引き出すコツは?
6月は梅が出回る季節。古くから梅は、手当法や兵糧等に使われ、その薬効を活用されてきました。近年明らかにされてきた梅の機能性や、有効成分を生かす使い方等をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事