健康管理
食と健康 新着記事一覧(20ページ目)
バナナダイエットの効果とリバウンドが避けられない理由
【管理栄養士が解説】手軽にすぐ痩せられると人気の「バナナダイエット」。近年は「朝バナナダイエット」も流行りました。バナナダイエットは本当に成功しやすいのか、リバウンドリスクはないのか、効果と注意点について、栄養学的な観点から解説します。
ガイド記事口飲みでカビ増殖も…ペットボトル飲料を飲むときの3カ条
ペットボトル飲料はとても清潔に作られており、未開栓で中身が腐敗するようなことは通常起こりません。しかし開栓後は油断禁物。一度でも空気に触れた中身は酸化し、開栓と同時に劣化が始まります。空気中のカビが混入し、暑い気温の中で増殖してしまうことも。特に一度でも口飲みした場合はリスクが上がります。安全に飲むための3カ条をご紹介します。
ガイド記事お茶系飲料でも危険!?菌が増えやすいペットボトル飲料
ミネラルウォーター、茶系飲料、果汁、炭酸水、スポーツ飲料など、様々な種類があるペットボトル飲料。甘い果汁やスポーツ飲料などは傷みやすいイメージがあるかもしれませんが、実は甘みのない茶系飲料なども危険という報告があります。注意すべき飲み物と、どのように注意すればよいのかを解説します。
ガイド記事具沢山味噌汁の栄養豊富な具の組み合わせ
【管理栄養士が解説】おいしくて栄養満点の具だくさん味噌汁。味噌、出汁、具材の組み合わせでバリエーションも豊富なので、各家庭の味が出やすい一品です。食塩の摂りすぎには注意しつつ、具材を工夫して栄養バランスのよい健康的な味噌汁に仕上げましょう。
ガイド記事食べ過ぎの健康リスク…「食事を残す」選択も必要
【管理栄養士が解説】食べ過ぎが体に悪いことはよく知られています、一方で「残さず食べよう」「食べ物を粗末にしてはいけない」という考えも、多くの日本人が持つ美徳です。健康のために“食事を残す勇気”が必要な場合とは? 食事の適量について解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事太る原因は炭水化物?医師も半年で6kg減のダイエットに成功!
太る原因「カロリー説」は、エビデンスが乏しいとされています。近年太る原因には「ホルモン説(炭水化物説)」が注目されており、「糖質制限」「低炭水化物」ダイエットがもてはやされています。今回は自身の経験をもとに太る原因は「ホルモン説」を検証してみます。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事生野菜vs温野菜……健康的で栄養が摂れるのはどっち?
【管理栄養士が解説】健康のためにもしっかり食べたい野菜。ではサラダなどの生野菜と温野菜は、どちらが健康によいのでしょうか? 「生野菜なら栄養素が壊れない」「加熱した方がカサが減りたくさん食べられる」といった考えをまとめ、それぞれの長所・短所、より健康的な野菜の摂り方のコツをご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事ドレッシングは健康に悪い?種類・適量・選び方
【管理栄養士が解説】野菜不足を補いたいときの生野菜サラダや蒸し野菜料理。健康的に思えますが、ドレッシングで塩分などの過剰摂取になってしまうことがありますので、適量を心がけることが大切です。ドレッシングの上手な選び方と適量、健康的で簡単なドレッシングレシピ、野菜中心の食事の是非について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事トランス脂肪酸の危険性・リスク…日本で過剰な心配は不要?
【管理栄養士が解説】2018年より食品添加物としての「トランス脂肪酸」の使用がFDAにより禁止されました。トランス脂肪酸に、心臓疾患などのリスクを高める危険性があり、体に有害だと考えられたためです。日本国内の食品・外食産業もこの流れを受けて対策を進めています。一方で、通常の日本での食生活では、トランス脂肪酸はそこまで過剰摂取になる恐れは低そうです。私たち消費者が注意すべきことは何でしょうか?
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事中学生・高校生のダイエット…成功する食事のコツ
【管理栄養士が解説】やせたい中学生、ダイエット中の高校生は必見! 10代のダイエットは、最初の目標設定と方法を間違えないことがとても大切です。過剰なダイエットは将来的に不妊などの原因になることも。健康的にダイエットを成功させるために取るべき栄養素、ダイエットサプリなどの注意点を正しく知っておきましょう。
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