健康管理
食と健康 新着記事一覧(14ページ目)
安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方
【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事ペプチドとは…健康・美容面での効果・効能はあるのか
【NRが解説】「ペプチド」とは何かをわかりやすく解説! ペプチドは健康や美容に役立つ成分というイメージがあるようですが、実際にはどのような働きがあるのでしょうか。機能、特徴、またペプチドを含むトクホを活用するポイントと注意点を解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事牛肉の栄養素・健康効果…部位別に楽しめる高級食材
【管理栄養士が解説】鶏肉や豚肉と比べて高価な牛肉。赤肉のステーキや、柔らかな薄切り肉で作るすき焼きやしゃぶしゃぶ、部位ごとに異なる味わいが楽しめる焼き肉など、心躍る贅沢な料理でも活躍します。牛肉のカロリー・部位別の栄養価と使い分けのポイント、健康効果について解説します。
ガイド記事減塩・薄味でも美味しく!煮干し・煮干し出汁の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】煮干しはカルシウム豊富で日持ちもする優秀食材。煮干し出汁自体にはほとんど栄養がありませんが、ほっこりとしたうま味は美味しい減塩料理作りに役立ちます。煮干し・煮干し出汁のカロリー、栄養素、健康効果について解説します。
ガイド記事鶏胸肉の栄養・カロリー・柔らかく仕上げる調理のコツ
【管理栄養士が解説】鶏胸肉は鶏ももや手羽などの他の部位と比べても脂肪分が少なくヘルシーで経済的な部位。サラダチキンにも使われ、スポーツをする人やダイエット中の人にも人気です。鶏胸肉の栄養素、食べ過ぎの注意点、パサパサを防ぎ柔らかく仕上がる調理法のコツなどをご紹介します。
ガイド記事豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事ふき(蕗)の栄養素…アクや苦みの成分に注目!
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】鼻に抜けるような独特の香りやほろ苦さ、シャキシャキとした歯触りが特徴のふき(蕗)。ふきは春の訪れを感じさせてくれる山菜の一つですが、ふきのアクや苦みの元となる成分が注目されています。ふきの栄養成分とアク抜きの方法についてもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事避難所生活・防災袋にも…非常時に備えるべき水と食品
【管理栄養士が解説】地震や台風、水害などの非常時に備え、水や食品の備蓄はとても大切です。避難所などでは健康を考慮した生活必需品が配られますが、それでも過不足が生じがちです。災害に備えた水や食品の備蓄の量と種類の目安、今日から始めるローリングストック法による備蓄、介護食・離乳食・アレルギー食など、飲食物の備蓄の考え方を解説します。
ガイド記事手作りチョコ、感染リスクは大丈夫?手料理・菓子の安全性と注意点
【管理栄養士が解説】バレンタインシーズン目前ですが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、手作りチョコなどの衛生面が気になる人もいるかもしれません。人の手料理が少し苦手という人の悩みと心理、手料理や手作り菓子の安全性、食中毒リスクの有無や、作る側が注意すべきポイントについて解説します。
ガイド記事香りにも効果!?セロリの栄養素・効能・おいしい食べ方
【管理栄養士が解説】独特な味と香りを持つセロリですが、カリウムの量は非常に多く、香りにもリラックス効果が期待できる優れた食材です。香りにクセはありますが、離乳食はもちろん、妊娠中・授乳中に食べても問題ありません。セロリに含まれる栄養・効能、上手な保存法、おすすめの調理法・メニューをご紹介します。
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