健康管理
食と健康 新着記事一覧(14ページ目)
コンビニ食でもバランスよく食べるコツ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】忙しいときに便利なコンビニごはん。最近はコンビニのごはんにも健康に配慮した商品がよく見られます。コンビニ食で栄養のバランスを考えて選ぶポイントを朝食、昼食、夜食の食べるタイミング別にご紹介します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の作用と魅力
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】発酵食品をつくるために働く微生物である「麹」。最近は塩麹が調味料のように使われたり、甘酒がデザートとして楽しまれたりすることもあるようです。麹とはそもそも何なのか、麹の特徴と働きについて解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事低カロリーなメープルシロップと砂糖の栄養分比較
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】メープルシロップは白砂糖と比べてカロリー控えめ、ミネラルも豊富です。パンケーキだけでなく、幅広いお料理に使えます。メープルシロップと蜂蜜、白砂糖などとの栄養分の比較や、グレードの違いについて解説します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事「五味」に辛味は含まれない?舌で感じる味の種類とおいしさの作り方
【管理栄養士が解説】五味とは舌で感じる「5つの基本味」で、甘・塩・酸・苦・うま味の5種類を指します。辛味・渋味は「痛覚」扱いで味には含まれません。仏教や清酒、四川料理など、異なった分野で違う「五味」もあります。奥深い「五味」を上手に活用して、心にも体にもおいしい食事を目指しましょう。
ガイド記事里芋の栄養素と効能は?栄養士が教える上手にかゆみを取る方法
【栄養管理士が解説】里芋は日本人に古くから親しまれている食材で、食物繊維やでんぷんも豊富。離乳食にももってこいです。里芋の栄養素、効能、変色してしまった場合の注意点の他、上手な皮むきの方法、かゆみの取り方・予防法、保存方法について解説します。
ガイド記事咳や喉の痛みにも有効?レンコンの栄養素と効能
【管理栄養士が解説】レンコンは、風邪でもよくある喉の痛みや咳に効果的と民間療法や漢方でも使われてきました。栄養学的に見ると、ビタミンCやポリフェノール豊富で、健康にも美容にも魅力的。変色したり粘りがある場合や、レンコンアレルギーや毒性の有無、栄養を保つ調理法・保存法などをご紹介します。
ガイド記事食生活も原因?肌荒れ改善に摂るべき栄養素
【管理栄養士が解説】肌荒れ・手荒れの原因は様々ですが、食生活や栄養素の過不足も一因です。肌荒れ予防・改善に有効な栄養素として欠かせない水溶性ビタミンやたんぱく質を始め、かさつき、乾燥肌、ニキビなど肌の悩みに応じた栄養素も知っておきましょう。肌荒れ予防・改善に役立つ食と栄養情報をご紹介します。
ガイド記事栗の栄養素と健康効果…美味しい食べ方・美容面のメリットも
【管理栄養士が解説】栗は、ホクホクな食感と自然な甘みが楽しめる美味しい秋の味覚。栗は高カロリーですが、食物繊維やビタミンなどの栄養素も豊富で健康効果も美容面のメリットもあります。栗に含まれる栄養、健康効果、美味しい食べ方や注意点について解説します。
ガイド記事刺身のツマやあえ物の食用菊とは…食べ方・種類・栄養素
【管理栄養士が解説】刺身のツマなどに使われる食用菊。実はさまざまな種類がありますが、『もってのほか』『かきのもと』などの品種が有名です。普通の菊との違い、栄養素や期待できる効果、おすすめの食べ方について解説します。
ガイド記事「1日4食」「総菜増加」で不健康に?テレワークで変わる食生活
【管理栄養士が解説】コロナ禍でテレワーク(在宅勤務)が増加することで、食生活が変化しているとの調査があります。外出する機会が減り、通勤時間がなくなったことで、生活スタイルや食生活が影響を受けているようです。変化の懸念点と健康に過ごすためのポイントを解説します。
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