健康管理
食と健康 新着記事一覧(14ページ目)
ハム・ソーセージは健康に悪い?過度なリスクの心配は不要
【医師が解説】WHO(世界保健機関)が、ハムやソーセージなどの加工肉の食べすぎは、大腸がんのリスクを高めるという調査結果を発表しました。ハムやソーセージは健康に良くないのか? 日本人における加工肉、赤肉摂取と大腸がんのリスクを考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事熱中症予防はこまめな水分補給を
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】夏は熱中症が心配な季節。室内でも熱中症が起こることはあり、特に子どもや高齢者は注意が必要です。熱中症の予防対策としての水分補給のポイントを解説します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素・健康効果・おすすめの調理法
【管理栄養士が解説】ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素と健康効果は? ゴーヤはモモルデシンによる苦味が特徴の夏野菜で、ビタミン、カリウムが豊富ですが、94.4%は水分です。妊娠中や授乳中に食べても安全か、食べ過ぎのリスク、苦味を消す調理法についてもあわせて解説します。
ガイド記事「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事台風接近や外出自粛要請で慌てないためのストック食材・保存食
【管理栄養士が解説】台風接近や外出自粛要請などが伝えられると、スーパーには多くの買い出し客が殺到します。緊急時に慌てないためにも、日ごろから保存食をストックしたり作り置きしたりすることが大切です。ポイントをご紹介します。
ガイド記事1週間に必要な食材リスト…栄養バランスよくまとめ買いするコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルスによる外出自粛要請の中、スーパーへの買出し回数を少なくする工夫が必要です。栄養的に偏りすぎたり、買いすぎて食材を無駄にしたりしないために、何をどれくらい買うべきかを頭に入れておきましょう。「一週間に必要な食材リスト」を参考に、必要な買出し量をぜひチェックしてみてください。
ガイド記事新型コロナに効く食品?偽情報・デマに振り回されない3つのポイント
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)には、まだ治療薬や予防ワクチンがありません。まだわからないことが多いにも関わらず、「新型コロナに効く」といった謳い文句の食品や商品が販売され、トラブルになるケースもあります。今回は食に関する健康情報に振り回されないために大切な、3つのポイントを解説します。
ガイド記事種類もいろいろ…もやしに「健康効果」はある?
【管理栄養士が解説】安価で美味しく子ども受けもいい「もやし」は食卓の人気者なだけに、スーパーには緑豆もやし以外にも数種類が並んでいます。豆の種類が違えば、栄養価は違う? 栄養面で語られることは少ないもやしの栄養について解説しましょう。
ガイド記事男性もシニアも摂るべき葉酸…脳梗塞・認知症予防にも
【管理栄養士が解説】赤ちゃんの二分脊椎を予防するために妊活中の女性や妊婦さんが摂るべき栄養素として知られている「葉酸」。しかし葉酸が大切なのは妊娠に関わるときだけではありません。葉酸には「細胞を強くする」働きがあるため、心筋梗塞や脳梗塞、骨粗しょう症や認知症などにも大切だと言われています。老若男女に関係のある葉酸の働きについて詳しく解説します。
ガイド記事カルシウム不足はすぐ改善!セルフチェックと摂取目安
骨粗しょう症予防はできるだけ早い段階から「骨」に対する意識を持つことが大切です。食事摂取基準で数字の目安は出されていますが、実際にどのくらい食べているかは分かりにくいもの。簡単なチェックシートで大体の目安が分かる、という方法をご紹介します。
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