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お菓子・スイーツのレシピ
お菓子・スイーツのレシピをご紹介します。
記事一覧
抹茶のクローバークッキー
ガイド記事水野 恵麻抹茶を使った、緑色のクッキー。ハートの型で抜いて4つ並べれば、かわいい幸せのクローバーの出来上がりです!クリスマスシーズンには、ツリーの型で抜いてもかわいいです。続きを読む
メレンゲクッキーのレシピ…コーンスターチと卵白を大量消費!
ガイド記事水野 恵麻フランス人ご夫婦のお家にホームスティをしていたときに、マダムが食後に出してくれたメレンゲ菓子。卵白と粉砂糖、コーンスターチの3つの材料で簡単にできるので、フランス人もよく作るようです。チョコチップを混ぜ込んだり、できあがったメレンゲに溶かしたチョコレートを付けてもおいしいです。卵白が余ってしまったと...続きを読む
2月2日に食べたいおやつ! 甘くて、シンプルなクレープレシピ
ガイド記事水野 恵麻フランスでは、キリスト誕生から40日目にあたる2月2日は、laChandeleur(ろうそく祝別の日)という聖母マリアを清める祝日であり、この日に太陽を連想させるまあるく、黄金色の“クレープ”を家族や友人たちと食べる習慣があります。この時期だけクレープを焼くというパティスリーもあり、私がパリで研修を...続きを読む
ローラおばさんのブラウニーパイ
ガイド記事水野 恵麻アメリカに住んでいる、ローラおばさんのご自慢のブラウニーパイ。オレオクッキーを使って、簡単にアメリカのスイーツを楽しめます。メレンゲ仕立てのほわほわな生地に、ホイップクリームをトッピングして、甘~く、ふんわりとした仕上がりです。続きを読む
パリでも大人気!小さくてかわいいプチシュー
ガイド記事水野 恵麻フランスでは全くと言っていいほど、お菓子屋さんにシュークリームは並んでいません。しかし、最近パリにシュークリーム専門店ができ、パリジェンヌ達から大人気!それも、小さなプチシューなので、ちょっとしたおやつにちょうどいいみたいです。今回は、そんなプチシューにアーモンド風味のクリームを合わせたレシピをご紹...続きを読む
いちごを使ったスイーツレシピ……ストロベリークリームパイの作り方
ガイド記事水野 恵麻母がアメリカにいた頃に教わったレシピで、我が家では定番のデザートです。アメリカのデザートというと甘いイメージですが、これはさっぱりとしていてとってもおいしいのです。パイ生地がなくても、ストロベリーアイスとして食べられます。旬の時期にいちごをたくさん買っておいて、冷凍しておくのも手です!続きを読む
さっぱりさわやか レモンケーキ
ガイド記事水野 恵麻レモンの酸味がすっきりとしたケーキです。メレンゲ仕立てなので、ふんわりと軽い食感に仕上がります。さっぱりとしているので、これからの暑い季節にもおすすめです。続きを読む
ワインのサングリア風マチェドニア
ガイド記事水野 恵麻マチェドニアとはイタリアの定番デザートのひとつです。今回は赤ワインを使って、サングリアのような清涼感のある仕上がりにしました。デザートとしてはもちろん、食前酒や食後酒としてもおすすめです。ささっと作れて、見栄えもするのでパーティーの一品にももってこいです。続きを読む
本格ティラミスのレシピ!イタリアンレストラン仕込みの濃厚な作り方
ガイド記事水野 恵麻ティラミスがおいしいと評判のイタリアンレストランで教えてもらったレシピ。濃厚でなめらかなマスカルポーネのムースがポイントです。エスプレッソと一緒にどうぞ。続きを読む
【シンガポール料理】キャロットケーキ
ガイド記事桜 美香広東語→キャロット=大根ニンジンのケーキではありません。広東語でキャロットとはホワイトキャロット(大根)のことを言います。シンガポール料理の代表的な1品であるキャロットケーキは、大根餅の入った珍しいオムレツ。上新粉を使い、弱火で蒸し焼き状態を作れば、フライパンで大根餅を作ることができます。蒸して作る...続きを読む