毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(6ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
【炊飯器料理】 そのまんまバンバンジー飯
ガイド記事大石 寿子炊いた鶏肉がふっくら!鶏の旨味が染み込んだご飯に極旨!米二合で2人分ということは、1人一合ずつ、ご飯の重さにしたら約300g。おにぎりに換算すれば2~3個。ということで、育ち盛りなら、楽々食べ切ってしまう量です。かけダレは、市販のごましゃぶのタレを利用した簡単ゴマソース。もちろん、バンバンジーソース...続きを読む
炊飯器で作る スペアリブのマーマレード煮
ガイド記事大石 寿子男もはまる炊飯器クッキング!!「今日は肉を食べるぞ!」という日にお勧めの簡単な肉料理を紹介します。あなたがやることは、材料を炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけ。炊飯器が無い場合は、オーブントースターで焼きましょう。漬け汁ごと天板にのせ、途中で上下を返して、20分ほど焼けば、香ばしい『スペアリブの...続きを読む
母の日に、パパと作ろう!フルーツサンド
ガイド記事大石 寿子母の日には、パパと一緒に、ちょっとだけ頑張って、ママのために作ってあげよう朝ごはん。難しい料理に挑戦して、キッチンをぐしゃぐしゃにしてしまい、その後片付けをママがすることになっては、元も子もなくなってしまうので、これくらいが、いいのではないかと思うのです。簡単お菓子レシピ集今日はママが寝坊する日日曜...続きを読む
母の日に作ってあげたい 高野豆腐の京風煮
ガイド記事大石 寿子京都で食べた料理の中にあった一品を再現してみました。薄味に炊いた高野豆腐の煮汁に、薄くとろみをつけて、あとからかけるという、簡単なひと手間が、料理を更においしくします。凍り豆腐の炊き合わせ/凍り豆腐の含め煮/高野豆腐のはさみ煮高野豆腐の京風煮■使用した材料■4人分・高野豆腐............4...続きを読む
旬の筍で作る 竹の子と牛肉の炒め物
ガイド記事大石 寿子定番の中華風炒め物ですが、いつもと違うのは、旬の筍を使うところ。今の時期ならではですので、是非一度作ってみてください。材料を炒めて合わせ調味料を加えるだけの簡単レシピです。たけのこ料理集/豚肉とピーマンの細切り炒め/鶏肉とピーマンのあっさり炒めもの旬の筍で作るからおいしい■使用した材料■4人分・牛薄...続きを読む
インスタントラーメンで作る 豆乳ラーメン
ガイド記事大石 寿子インスタントラーメンを豆乳で煮ると美味しいです。残ったスープで雑炊を作れば、もう一回美味しいです。インスタントラーメンだけでは栄養が偏ってしまいますが、これならば大丈夫です。一人暮らしの学生さんや、小さいお子さんとママの二人のお昼ご飯等に、お勧めします。豆乳と水を半々にしましたが、200cc入りパッ...続きを読む
ちょっと小粋なうちのおつまみ 鳥ひもの
ガイド記事大石 寿子サイトで大人気のレシピ鳥ハムよりも、ずっと簡単に作れて、味的にも負けずとも劣らない、鶏胸肉を使ったおつまみを紹介します。短時間で出来上がるのに、「やった!作ったぞ!」の達成感も味わえます。ささ身で作れば、よりヘルシー&上品な仕上がりになります。酒の肴86選自分のおつまみは自分で作ろ鳥ひもの■使用した...続きを読む
たけのこ料理のお手軽レシピ集
ガイド記事大石 寿子たけのこ料理美味しいたけのこレシピ集春のレシピ集・たけのこの下茹でたけのこのエグミを取り除くための下ごしらえ・叩き竹の子たけのこの胡麻和えたけのこのゆで方を添えて・マーボータケノコたけのことひき肉とニラの中華炒め・孟宗汁郷土料理「たけのこの味噌粕汁」・具だくさんたけのこご飯我が家自慢の竹の子ご飯・姫...続きを読む
揚げさば・トマトと茸のオイル焼き弁当
ガイド記事大石 寿子揚げさば弁当・揚げさばの甘辛ダレ・にら玉・ネギと納豆のお焼き・焼き椎茸・蒲鉾ときゅうりの飛びっ子和え・青菜漬け・胡麻梅干しごはん◆揚げさばの甘辛ダレからめ牛丼のタレを煮詰めてとろりとさせる。鯖は三枚におろし、食べよい大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、タレをからめ、ゴマとコショウをふりかける。※...続きを読む
春の運動会のお弁当 2006
ガイド記事大石 寿子春は、運動会、お花見、ゴールデンウイークと、家族で出かける機会が増えます。混みこみのお店で、窮屈に食事をするよりは、青空の下で手作りお弁当を食べる方が、ずっと美味しいし、楽しいのではないかと思います。みんなで出かける日のお弁当は、栄養バランスなんて気にせずに、家族が好きな物だけを作って詰めて行きます...続きを読む