揚げさば弁当
・ 揚げさばの甘辛ダレ
・ にら玉
・ ネギと納豆のお焼き
・ 焼き椎茸
・ 蒲鉾ときゅうりの飛びっ子和え
・ 青菜漬け
・ 胡麻梅干しごはん


揚げさばの甘辛ダレからめ

牛丼のタレを煮詰めてとろりとさせる。鯖は三枚におろし、食べよい大きさに切り、 片栗粉をまぶして油で揚げ、タレをからめ、ゴマとコショウをふりかける。

関連レシピ 手羽先風味のとりの唐揚げ


にら玉

少し薄味の丼タレを煮立たせ、5cmに切ったニラを加え、溶き卵を流し入れ、蓋をして煮る。

関連レシピ ニラと卵の炒め物


ネギと納豆ののお焼き

昨夜の残りの天ぷら衣に、長ネギの斜め薄切り、桜えび、納豆、カニカマ、キムチの素、削り節を加えて混ぜ、フランパンで焼き、片面に、ハケで、ごま油と醤油を混ぜたタレを塗る。

関連レシピ ヘルシーお好み焼き


焼きしいたけ

お焼きと一緒に椎茸を焼き、ゴマ醤油タレを塗る。

関連レシピ 椎茸料理集


次のページはトマトとエリンギのオイル焼き弁当
弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX


前回紹介したのは 【春の運動会のおべんとう】