毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(48ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ビールに合う!簡単おつまみ アスパラパイ
ガイド記事大石 寿子グリーンアスパラに、冷凍パイ皮を巻いて、オーブンで焼いた、簡単でお洒落なおつまみを紹介します。ビールやチューハイにぴったり!甘いものが苦手なお子さんのおやつにもどうぞ。酒のさかな・おつまみグリーンアスパラのスティックパイ■材料■4人分・アスパラ..........................12...続きを読む
炊飯器でイタリアパン フォカッチャ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪イタリアの平たいパン「フォカッチャ」を作ります。半分に切ってハムや野菜、チーズなどをはさんだりして食べる塩味のパンで、ピザの原形とも云われてるそうです。今日は、ニンニクとベーコンを一緒に焼いて香り豊かに仕上げました。何もはさまなくても、とても美味しくいただけます。炊飯ジャーで...続きを読む
苦手な魚の煮物も炊飯器なら簡単! 鯛のあら炊き
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪鰤のアラは、大根と一緒に炊きましたが淡白な鯛の場合は、香りのよい牛蒡を組み合わせて炊きます。今日使用した炊飯器は、旧式のものなので、様々な機能はついておりませんが、蓋の開閉が自由自在にできるので、途中で煮具合を確かめたい料理には、かえって適しているように思います。前出の鰤大根...続きを読む
炊飯器でパイを焼く! キャベツとベーコンのキッシュ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪今日は冷凍のパイシートを使って、簡単で美味しいキッシュを作ります。パイ皮を伸ばして内釜に張りつけて、フィリングを流してスイッチを入れるだけで、かなり本格的なキッシュが作れます。ビールや洋酒のおつまみにも合いそうです。柔らかなキャベツを使いましたが、生のブロッコリーや、さっと茹...続きを読む
残り物活用料理【茹で蕎麦】 蕎麦だんご
ガイド記事大石 寿子「中国茶」ガイド平田さんの日記にて、“一度ゆでたざる蕎麦を捏ねて、あまからのたれに絡ませた”という「蕎麦団子」を見つけてしまいました。つやつや蕎麦団子の写真が「作ってみて!」と言わんばかりです。早速作ってみたところ、ほのかな蕎麦の香りが嬉しい、ふわふわのお団子ができ上がりました。茹でたざる蕎麦が残っ...続きを読む
残りご飯の活用術 油不使用そのまんまオムライス
ガイド記事大石 寿子ジャーの中に残ったご飯は、そのまんまオムライスにしてしまいましょう。とろとろ半熟に仕上げるのも、きっちり火を通してライスケーキ風に仕上げるのもあなたの自由。ご飯の味付けに、市販の“チキンライスの素”を使えば更に簡単です。とろ~りオムライス炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点そのまんまオムライス■...続きを読む
炊飯器でスタッフドチキン お釜で中華風ローストチキン
ガイド記事大石 寿子ローストチキンはクリスマスだけのものではありません。家族のちょっとした記念日の食卓に、ローストチキンがあったなら、一際華やかになるのは間違いないでしょう。今日は、あの憧れの、お腹に詰め物をしたローストチキンを、炊飯器で簡単に作ります。詰め物は甘栗おこわ、味付けは中華風。炊飯ジャークッキング&注意点お...続きを読む
母の日のプレゼントにしたい和菓子のようなケーキ お釜で宇治金時ケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器でケーキ作り♪今日のお釜ケーキは、お茶と茹で小豆入りの、和菓子のようなパウンドケーキです。甘いもの好きのお母さんにプレゼントしたら、きっと大喜びしてくれるでしょう。健康に良い粉茶を使いました。抹茶を使えばもっと鮮やかな緑色になります。炊飯ジャーで楽々クッキング宇治金時ケーキ(お茶と小豆のパウン...続きを読む
季節の味がする旬野菜 うるいの辛子酢味噌
ガイド記事大石 寿子栽培技術が発達したおかげで、さまざまな野菜が季節を問わずに食べられるようになったのは嬉しいのですが、ともすると、その野菜本来の旬を忘れがちです。うるいは今が旬です。この季節に食べることに意義があるような気がします。しゃきしゃきした歯ざわりを活かすために、さっと茹でて仕上げます。生でも食べられる野菜な...続きを読む
フライパンで、鯛兜のちり蒸し&アラ梅香蒸
ガイド記事大石 寿子新鮮な鯛の頭は蒸して食べるのが一番!100円ショップで見つけた小型の丸いケーキクーラーと、家にあるフライパン(又は鍋)を組み合わせた即席蒸し器なら、極上の鯛のかぶと蒸しが手軽に作れます。鯛のかぶと揚げ鯛のかぶと蒸し■材料■2人分・鯛の頭...................................続きを読む