毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(45ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
さっぱりおいしい、梅酒肉じゃが
ガイド記事大石 寿子昨日の梅酒ケーキに続き、梅酒活用料理を紹介します。今日の料理は、梅酒で炊いた、さっぱりさわやかな肉じゃがです。食べると、自然の酸っぱさがほんのり舌に感じられる、夏むきのお惣菜になりました。梅酒ケーキ梅酒活用レシピ梅酒と梅の実入り肉じゃが■使用した材料■4人前・じゃがいも..................続きを読む
梅酒と梅の実を使ったケーキ お釜で梅酒ケーキ
ガイド記事大石 寿子去年の梅酒がいい塩梅になりました。今日は、その梅酒と実を使ってバターケーキを作ろうと思います。ブランデーケーキよりソフトな風味の梅酒ケーキは、子供でもおいしく食べられる、ちょっぴり大人味のケーキです。炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器でバターケーキ作り梅酒ケーキ■使用した材料■五合炊き炊飯器用・バタ...続きを読む
本日の簡単安価おかず もやしのソース焼き
ガイド記事大石 寿子もやしと長ネギを強火で炒めて、市販の中濃ソースで味付けるだけ!言ってみればお好み焼き味のお惣菜。ごはんのおかずにぴったり。節約料理簡単で安上がりな献立もやしのソース焼き■使用した材料■2~3人前・もやし.........................................1袋(250g)...続きを読む
ひとり暮らしの炊飯器クッキング お釜でそばめし
ガイド記事大石 寿子炊飯ジャーに残ったお茶碗一杯分ほどのご飯と、ソース付き焼きそば一袋。それに、冷蔵庫の残り野菜と、肉、もしくはハムとかソーセージが少々あれば尚結構。食べ盛りの男子学生一人のお腹を満たすに余りある位のそばめしが出来上がります。油は一切使いません。今日の料理は、再加熱機能を使って作ります。再加熱機能が付い...続きを読む
炊飯器でスパゲッティ お釜でペペロンチーノ風パスタ
ガイド記事大石 寿子イタリアンの定番パスタ「ペペロンチーノ」を炊飯器で作ります。パスタを茹でずに直接炊飯器で炊くときは、圧力や蒸気で舞い上がらないように、パスタの上に、重し代わりに野菜をのせてあげます。よって、本来のペペロンチーノより、ちょっとばかりボリュームのあるパスタになりました。炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器...続きを読む
炊飯器で世界の料理作り お釜でスパゲティー
ガイド記事大石 寿子刻んだ野菜と乾燥パスタと水と調味料を放り込んでスイッチオン!ただそれだけで、30分後には、野菜の栄養が凝縮した、あっさりしてるのに軽すぎない、おいしいスパゲティの完成です!炊飯ジャークッキング&注意点炊飯器でイタリアン夏野菜のスパゲティ■使用した材料■二人前・じゃがいも..................続きを読む
2004年7月のおべんとう 7月のお弁当レシピ
ガイド記事大石 寿子ゆで玉子のあんかけ弁当・巻きずし・あんかけゆで玉子・バターグリンピース・タラコいか・まぐろの胡麻焼き・チーズ・ウインナー・サンチェ・サラミ・焼きししとう◆巻きずし寿司めしをラップの上に広げ、玉子焼きと干ぴょうの細巻きを芯にして巻いた寿司。※詳しいレシピ→海苔巻き◆あんかけゆで玉子鍋に水を大さじ4と麺...続きを読む
簡単で安上がりなおかず 厚揚げカレー
ガイド記事大石 寿子「カレーは好きだけど、カロリーがちょっと心配」な方も、この厚揚げカレーなら安心。ごはんにかけるカレーというよりは、おかずになるカレーです。主食は、ごはん、パン、麺、何でもOK!節約レシピ夏野菜と豆のカレー食パンで作るカレーパン炊き込みカレー今日の節約おかず厚揚げカレー■使用した材料■4人分・厚揚げ....続きを読む
夏のおもてなし料理 牡蠣の昆布舟蒸し
ガイド記事大石 寿子【夏関連】岩牡蠣卵豆腐の寄せ物鰻のフライ夏野菜と豆のカレー夏ばて解消レシピ&夏野菜の料理夏のおもてなし料理海鮮舟蒸し■使用した材料■一人前・昆布.............................幅広のものを18cm位1枚・岩ガキ...........................1個・えび...続きを読む
フライパンレシピ バームクーヘンの作り方
ガイド記事大石 寿子以前紹介したバームクーヘン作りは、楽しいけれど、後始末が大変でした。今回は、グッと楽に作れるレシピにしました。生地も、泡立て要らずの簡単バージョンです。フライパンで焼き重ねましたが、ホットプレートを使用すれば、家族全員でわいわい楽しんで作れると思います。遊び心でバームクーヘン作りたこ焼き器でカステラ...続きを読む