ゆで玉子のあんかけ弁当
・ 巻きずし
・ あんかけゆで玉子
・ バターグリンピース
・ タラコいか
・ まぐろの胡麻焼き
・ チーズ
・ ウインナー
・ サンチェ
・ サラミ
・ 焼きししとう


巻きずし
寿司めしをラップの上に広げ、玉子焼きと干ぴょうの細巻きを芯にして巻いた寿司。

※詳しいレシピ→海苔巻き

あんかけゆで玉子
鍋に水を大さじ4と麺つゆ大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、 三つに切ったゆで卵にかけて練りワサビを添える。

バターグリンピース
耐熱容器に冷凍グリンピースを入れ、塩こしょうし、バター少量をのせて電子レンジにかける。輪切りにして細かく切り目を入れて焼いたウインナーを添える。

タラコいか
イカのエンペラを茹でて切り、タラコと一緒に鍋に入れて炒りつける。

まぐろの胡麻焼き
マグロの刺身の残りをミリン醤油に漬けておく。翌日の朝、フライパンで焼いて白ゴマをまぶす。


2. 3. 4.

次ページへ

弁当レシピ2004
弁当レシピ2002~2003
弁当わざ一覧2003

前回紹介したのは「厚揚げカレー」 こちら!