グリンピースごはん弁当
・ オクラのなめたけ和え
・ コンニャクの南蛮煮
・ グリンピースご飯
・ ブルーベリー玉子焼き
・ マカロニサラダ
・ 南瓜ソテー
・ ホウレン草お浸し
・ 漬物


オクラのなめたけ和え
オクラに塩をふりかけて板ずりし、熱湯で軽くゆでて刻み、瓶詰めナメタケであえる。

コンニャクの南蛮煮
コンニャクの表面に格子状に細かく切り目を入れ、一口大の四角に切って茹で、湯を捨てて、酒、醤油、カツオ出汁の素を少々入れて 炒り煮して、仕上げに七味唐辛子をふりかける。


冷凍グリンピースご飯
米半合に付き塩小さじ半分弱の塩と、酒少量と、出し昆布、冷凍グリンピースを入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出してかきまぜる。

南瓜ソテー
南瓜を電子レンジでチンしてフライパンで焼き、塩こしょうする。

ブルーベリー入り玉子焼き
卵を割りほぐし、塩、砂糖、牛乳少々で味付けし、普通の玉子焼きを焼くように焼く。


1. 2. 3.

弁当レシピ2004
弁当レシピ2002~2003
弁当わざ一覧2003
弁当わざ一覧2002

前回紹介したのは「厚揚げカレー」 こちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。