毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(28ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お弁当レシピ集 2005
ガイド記事大石 寿子★★★★★毎日のおべんとうレシピ集三★★★★★◇◆◇通勤・通学弁当◇◆◇・麩の味噌あえ弁当他に、大根のマヨネーズきんぴら、豆腐かすてら、すき焼き風煮物・ロールベーコンエッグ弁当竹輪とネギのマヨネーズ辛子味噌和え、里芋の磯辺焼き、ウインナーのカレー炒め・長芋野菜あんあかけ弁当コリンキーの甘酢漬け、鶏肉...続きを読む
ジャー炊飯器クッキングレシピ集
ガイド記事大石 寿子【No.1~No.30】【No.31~No.60&炊飯器料理の注意書き】【No.61~No.95】【No.96~No.118】【炊飯器クッキングのABC】(中には、米以外は炊けない炊飯器があるようです。くれぐれも無理はしないでください。ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊...続きを読む
アラの旨味を生かした鯛のアラ大根のレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、鯛アラと大根を煮ます。鰤アラよりも脂が少なく臭みもないので、鰤のアラ煮は苦手な方でも、鯛なら食べられるのではないでしょうか。煮る前に、熱湯にくぐらせて水に取って、残ったうろこを綺麗に取り除くことが、おいしく作るコツです。お袋の味魚料理鯛のアラ大根■材料■・鯛のあら.................続きを読む
炊飯器で作る簡単&ヘルシーな野菜ケーキ お釜でカボチャのパンケーキ
ガイド記事大石 寿子昨日紹介した南瓜のケーキは、濃厚タイプのバターケーキで、薄く切り分けて、紅茶と一緒に楽しみたいお菓子です。一方、今日のケーキは、バターと甘さを控えて、パンケーキのように作ります。栄養豊富な皮の部分ごと混ぜ込みます。栄養だけでなく、食べると歯にこつこつあたる皮の食感も好ましいですし、何より作業が楽です...続きを読む
酒の肴にもなるおかずで晩ご飯 ニラ餃子献立
ガイド記事大石 寿子晩酌するお父さんのために、酒の肴になるものを一皿多く用意して晩ご飯。低温の油でゆっくり揚げたニンニクが、ほっくりほこほこ、お酒が旨い!おいしいおつまみレシピ集酒の肴にもなるおかずニラ餃子・揚げニンニク・冷やし野菜■メニュー■・素揚げニンニク・ニラ餃子・たらの芽の天ぷら・冷やし野菜・茄子漬け・茄子とと...続きを読む
炊飯器で楽しいケーキ作り お釜でフルーツケーキ
ガイド記事大石 寿子←ドラッグストアで見つけた『フルーツミックス』と『乾燥バナナ』今日は、これを使って簡単でおいしいフルーツケーキを作ります。(バターの代わりに、混ぜやすいケーキ用マーガリンを使用。普通のバターでも良い。)砂糖は、ほんのり黒砂糖の香りがする、和三盆糖タイプの沖縄砂糖を使い、風味豊かに焼き上げました。(三...続きを読む
オフィスでお花見! さくら弁当
ガイド記事大石 寿子さくら弁当・桜ごはん・厚揚げとしめじと鶏肉の煮付け・叩きごぼうの胡麻煮・甘栗入り茶巾スイートポテト・パーナ貝のマヨネーズ焼き・スパゲッティ・ウインナーソーセージ・みかん・サラダ(レタス、きゅうり、かにかまフレーク、カロリー1/4マヨネーズ)◆桜ごはん塩漬け桜に、さっと水をかけて塩を少し落として水気を...続きを読む
4月21日:今日の昼ごはん ねばとろ丼
ガイド記事大石 寿子昨日の晩ご飯の残りの甘海老の刺身を利用して、ヘルシーなどんぶり物を作ります。ダイエット中の方に向けて、米飯を控えて、野菜をたっぷりのせます。長芋をかけますが、山かけ丼のようにはすりおろさず、野菜カッターで削りますので、歯ざわりが良く満足感があります。火を使わず、包丁もほとんど使いませんので、子どもで...続きを読む
春の山菜料理 アケビの芽の食べ方
ガイド記事大石 寿子秋に生る紫色の実を、みそ焼き等にして食べるアケビですが、春の芽も食べられるということは、意外に知られてないのではないでしょうか。3月~4月頃のアケビの芽を、ゆでて、しばらく水にさらし、削り節と醤油をかけて食べれば、ほろ苦くてしゃきしゃきした食感が楽しめます。わさび醤油で食べれば、苦味が抑えられます。...続きを読む
おやつに!おつまみに!カルシウムたっぷり 甘えび頭の唐揚げ
ガイド記事大石 寿子甘エビの頭は、味噌汁にすると、ダシが出ておいしいのですが、殻はやっぱり残ります。でも、唐揚げにすれば、余すところなく、しかも飛びっきり美味しく食べきることができます。ビールのおつまみに最高です。カルシウムたっぷり!節約料理集とびっきり節約料理甘えびの頭の唐揚げ■材料■甘えびの頭1パック分・塩・コショ...続きを読む