春の山菜料理
アケビの芽![あけびの芽](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/2/3/0/akebi.jpg)
■レシピ■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/2/3/0/1.jpg)
2. たっぷりの湯で、しゃきしゃき感が残る位にさっとゆで、ザルに取り、水に3時間~半日さらす。 (苦味が気にならない方は短時間で良い)
3. 水切りし、適当に切り、 1.削り節をかけて醤油で食べる。 2.わさび醤油で食べる。 3.マヨネーズ醤油で食べる 4.胡麻和えにする。
※味噌入り胡麻和え衣 / 胡麻和え衣
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←たらの芽の天ぷらとアケビの芽の胡麻和え
■ 前回紹介したのは「えのき茸の豚肉巻き」 レシピはこちら!
あけびの芽はしゃきしゃきした食感と、ほろ苦い味が魅力の山菜です。秋に生る、紫色のあけびの実とはまた一味違った味わいです。