毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(7ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
野菜でスイーツ! かぼちゃのブッシュド・ノエル
ガイド記事江戸野 陽子野菜スイーツを作るなら、おすすめはかぼちゃ。甘くてホクホクした食感はお菓子に最適!柔らかいので裏ごししやすいし、かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも呼ばれるほど栄養価が高いので、野菜を食べている実感が得られます。今回作ったのは、かぼちゃのブッシュド・ノエル。ふんわりとしたかぼちゃ風味のスポンジに、チョコク...続きを読む
もやしと生姜炒めのレシピ……短時間で作るもう1品!
ガイド記事江戸野 陽子あと1品おかずが欲しいな、と思うときにおすすめ!安くて、手早く作れるもやしとしょうがの炒め物はいかがですか。刻んだしょうがとねぎを醤油で香ばしく炒めてから、もやしを加えて炒めます。もやしのシャキシャキとした歯ごたえと、しょうがの爽やかな辛みがマッチして、お箸が進みます。また、もやしはとても栄養価が高...続きを読む
サラダをさっぱりいただく! もずくドレッシング
ガイド記事江戸野 陽子油分なしのヘルシードレッシングはいかがですか。細かく刻んだもずくのおかげで、ドレッシングがトロッとした仕上がりに。すりおろしたたまねぎのうまみとあっさりとした醤油のおかげで野菜をさっぱりといただけます。どんな野菜でも相性抜群ですが、今回は冷やしトマトのサラダとご一緒に。細切り大根、みじん切りキャベツ...続きを読む
ふきの翡翠煮レシピ……シンプルを極める!
ガイド記事江戸野 陽子旬のふきは、ほんのりとした苦みとシャクシャクとした歯ごたえが魅力。口にしたとき、フワッと鼻を抜ける香りはふきならでは!春の代表的な味覚としておなじみですが、アクもあるし、筋だらけ。下ごしらえが分からなくて、なかなか手出しできない、なんてことはありませんか。ここでは工程ごとの手順を説明しています。難し...続きを読む
野菜で花粉症対策! にんじんヨーグルトムース
ガイド記事江戸野 陽子にんじんとヨーグルトで作ったムースで、花粉症対策してみませんか。花粉症シーズンを快適に乗り切るために、免疫力をアップさせる栄養をギュッと詰めこんでみました。にんじん甘みとヨーグルトのコックリ感が相まって、花粉症じゃない人でもおいしくいただけます。さて、花粉症対策に一番大事なことはなんでしょうか。それ...続きを読む
塩麹コールスローのレシピ……キャベツたっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子複雑な味付けは一切なし。塩麹があれば、キャベツからコールスローにぴったりな甘み・酸味・塩気を引き出してくれます。あとはお好みの量のマヨネーズで野菜を和えましょう。シャキシャキの食感なのに、クリーミー。絶妙な甘み・酸味・塩気のバランス。一皿に複雑な味わいが詰まっているのに、とっても簡単、あっという間に...続きを読む
手軽に作れるキムチレシピ……少量の白菜だけど作ってみたい!
ガイド記事江戸野 陽子キムチというと、特殊な材料がなくては作れないと思っていませんか。実はナンプラーを活用すれば、少量の白菜でも手軽にキムチが作れます。キムチの素は、たっぷりの野菜としらすで作ります。野菜をたっぷり使うから、自然な甘みが引き出され、それがパンチの効いた唐辛子と合わさって絶妙な仕上がりに。味が行き渡るよう、...続きを読む
アスパラガスのマグカップキッシュ
ガイド記事江戸野 陽子マグカップにキッシュの中身だけを作ってみました。具材を炒めておけば、あとの手順は全てマグカップ内で。今回は緑鮮やかなアスパラガスとピンク色のハムを使って、春におすすめの一品に仕上げました。隠し味には味噌を使用。チーズと合わせて濃厚な仕上がりになっています。パイ生地を引いていないので、トーストやクラッ...続きを読む
まろやか仕上げの塩麹しゃぶしゃぶレシピ……野菜たっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子お鍋というと、大勢で食卓を囲んでワァーっとにぎやかに食べるイメージがあるのでは。そこで、具材を数点に厳選したしゃぶしゃぶをご提案。少人数でもおいしくいただけます。今回紹介する塩麹しゃぶしゃぶは、野菜がとってもまろやかなお味に仕上がるお鍋です。レタスやほうれん草といった、普段お鍋ではなかなかお目にかか...続きを読む
菜の花と桜えびの春色パスタ
ガイド記事江戸野 陽子寒さが和らいで、春がすぐそこともなると、旬の菜の花がたくさん出回るようになりますね。菜の花と言うと、ゆでる以外の食べ方が分からなくてレパートリーが少ない、なんて悩みをよく聞きます。でも、実はそんなに難しい野菜ではありません。油との相性がよいので、揚げたり、炒めたりしてもOK。そしてほろ苦いなかにある...続きを読む