毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(16ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
野菜たっぷり具だくさんの卵焼き
ガイド記事江戸野 陽子お弁当の定番おかずと言えば卵焼き。これに野菜を入れて、彩りと栄養をプラスしてみませんか。甘めに仕上げた卵焼きに、切干大根の炒め煮を入れています。炒め煮には、食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富な切干大根と、カロテンが豊富なにんじんと絹さやを使っています。黄色の卵焼きに鮮やかなオレンジとグリーンがアクセン...続きを読む
ゴーヤチャンプルーの正しい作り方!沖縄仕込みの本格レシピ
ガイド記事江戸野 陽子夏には沖縄料理のゴーヤチャンプルーが食べたくなりませんか。ゴーヤチャンプルーと言えばゴーヤの独特の風味が食欲をかきたててくれるので、暑い日でもごはんが進みます。これに加えて、スタミナがつく島豆腐、卵、豚肉がたっぷり入っているので栄養面でもうれしい一皿です。今回は、沖縄に2年住んでいたガイドが試行錯誤...続きを読む
モロヘイヤなど夏野菜でネバネバ丼…ヘルシーでボリューミーなレシピ
ガイド記事江戸野 陽子ギラギラ照りつける太陽の下で育った夏野菜は、みずみずしさと暑さに負けない力強さを持っています。そんな夏野菜(モロヘイヤ・トマト・なす、きゅうり、オクラ)を細かく刻んで混ぜるだけで、ごはんがすすむ一品のできあがり。なかでもモロヘイヤはビタミン・ミネラルが豊富で、独特の粘り成分には夏バテで疲れた胃を癒し...続きを読む
きのこ3種の和風スパゲッティ
ガイド記事江戸野 陽子きのこ類がおいしくなる、秋が近づいてきました。しいたけをはじめとするきのこ類が、店頭に並び始め、秋の訪れを感じます。今回は、しいたけ、えのきだけ、しめじ、ときのこを3種類使って、ランチにぴったりな、さっぱりとした和風のパスタを紹介します。続きを読む
豚ばら肉と冬野菜の体が温まるポトフ
ガイド記事江戸野 陽子たくさんの種類の食材を、まとめて、じっくりと煮込んでポトフを作りましょう。ひとつひとつ、癖のある野菜ですが、下ごしらえをすれば、同じお鍋で煮込んでも大丈夫です。今回は大根、ゴボウ、にんじん、じゃがいも、ペコロス(小たまねぎ)を使いましたが、この他にカブ、トマト、キャベツを入れてもおいしいです。色々な...続きを読む
フルーツトマトのさっぱり冷製パスタ
ガイド記事江戸野 陽子水分控えめに育てたフルーツトマトはびっくりするくらい甘いです。そのまま食べてもおいしいのですが、細めのパスタとからませて、さっぱりとした冷製パスタを作りました。続きを読む
厚揚げで作るゴーヤチャンプル
ガイド記事江戸野 陽子ゴーヤは別名にがうりと呼ばれる苦みがクセになる野菜です。この苦みですが、きちんと下処理しないと苦くて食べられたものではありません。しかしながらしっかりと下処理すれば、自宅でも手軽においしいゴーヤチャンプルを作ることができます。続きを読む
ラタトゥイユの作り方……夏野菜盛りだくさんレシピ!
ガイド記事江戸野 陽子ギラギラと照りつける太陽の下で育った夏野菜を、ふんだんに使ったトマトベースの煮込み料理がラタトゥイユ。野菜の水分だけで煮込んでいるので、野菜の素材そのものを味わいつくすことができる一皿です。続きを読む
夏の終わりのちらし寿司レシピ……きゅうりと秋鮭が美味しい!
ガイド記事江戸野 陽子夏採りのキュウリと秋鮭の切り身を使って、夏の終わりにしか味わえないちらし寿司を作りました。特にキュウリは、年中手に入る野菜ですが、季節本来の旬は夏です。太陽の光をたっぷり浴びたおかげで、緑が冴え渡り、みずみずしいおいしさを味わうことができます。続きを読む
低カロリーな夕飯レシピ……ピリ辛マーボーナスの作り方
ガイド記事江戸野 陽子和・洋・中と、どんな料理にも合う万能野菜が「なす」です。今回は、柔らかく火を通したなすを使って作る、夕食にぴったりのピリ辛マーボーナスを紹介しましょう。続きを読む