ウイスキー&バー
初心者のためのウイスキー入門記事(2ページ目)
ウイスキーってどんなお酒?ウイスキーの飲み方には何があるの?ウイスキー初心者に贈る、いまさら聞けないウイスキーの美味しい基本をお伝えします。
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ウイスキー知多のうま味、魅力を評価しよう・その1
ガイド記事達磨 信食中酒はもちろんカクテルにも最高のウイスキーサントリーウイスキー知多「サントリーウイスキー知多」(700ml・43%・¥3,800/税別希望小売価格/以下「知多」)が誕生したのは2015年9月1日(『サントリーウイスキー知多/グレーン9月1日新発売』記事参照)。この9月でちょうど4年が経つが、ハイボ...続きを読む
クラフトとは何か/ウイスキーのクラフト感を見つめる
ガイド記事達磨 信クラフトは規模感では語れない鳥井信治郎クラフトビールが注目されてから後、ウイスキーをはじめとした蒸溜酒においてもクラフト製品が続々と登場してきた。現在はクラフトジンが世界的な注目を浴びている。では、そもそも酒類業界で言うクラフトとは何か。このウイスキー&バーのこれまでの記事の中にも、クラフトというワ...続きを読む
スモーキーモルトの香りと味わいは複雑で深みがある
ガイド記事達磨 信スイート、フルーティー、スパイシーなスモーキーモルトボウモアスモールバッチモルトウイスキーのスモーキーな香味に関しての記事を、3月に「スモーキーモルトを楽しもう/スモーキー4の世界」、4月に「ピートとは何か/スモーキーモルトを味わうために」とつづけて掲載した。ある程度詳しく述べたつもりだが、ちょっと...続きを読む
バーボンとはどんなウイスキーなんだろう/入門編
ガイド記事達磨 信トウモロコシを主原料とするウイスキージムビームまずバーボンウイスキーのご本家はアメリカのケンタッキー州である。つくられはじめたのは18世紀末とされ、誰が最初に製造したのかはわからない。いろいろな説があるが、どれも信憑性に欠けている。主原料はトウモロコシ。アメリカ独立戦争(1775~83)以降に、当時...続きを読む
バーボンの熟成ピークは何故早いのか/入門編
ガイド記事達磨 信気候と小さなオークの新樽が影響ノブクリークバーボンウイスキーの樽貯蔵熟成年数がジャパニーズやスコッチに比べて短いのは何故か、と疑問に思われる方もいらっしゃるだろう。前回記事「バーボンとはどんなウイスキーなんだろう/入門篇」で新樽を使用し、しかも樽の内側をカリカリに焦がすのがポイントとお伝えしたがそれ...続きを読む
ウイスキー基礎知識/香味表現1[A~E]
ガイド記事達磨 信香味表現AからE撮影/川田雅宏わかったような気になって、ついつい口にしているワードがある。とくに香りや味の表現に多い。ところがウイスキーに親しんでいない人には理解し難いニュアンスも多い。ここでは比較的よく使われるワードを選んでみた。入門者の方々のために、ウイスキーの基礎知識として少しでも香味用語の解...続きを読む
ウイスキー基礎知識/香味表現2[F~O]
ガイド記事達磨 信香味表現の第2回グラスを立ちのぼる香味は饒舌香りや味わいというのは人それぞれの記憶の中にある。たとえば子供の頃に何を食べたか。お母さんや、おばあちゃんの料理の味に、駄菓子などの食体験によって味覚の感じ方は人それぞれ違うはずだ。また文化の異なる国や地域によっても味覚の捉え方は異なるだろう。たとえばスコ...続きを読む
ウイスキー基礎知識/香味表現3[P~Z]
ガイド記事達磨 信香味表現の第3回たまには大きなロックグラスでストレートを味わうのもいい。さて、香味表現の最終回となった。ウイスキーを飲み慣れた方の中で、とくに香味に精通されている方たちはすでにお気づきだとは思うが、ここまでほとんどのワードが比較的心地よく感じ取れる香りや味わいばかりである。ブレンダーが日々接するモル...続きを読む
ウイスキー用語1/ラベルを解読[入門編]
ガイド記事達磨 信ラベルに明記された用語を読むさて入門編。シングルモルトウイスキーの用語あれこれ。ラベルに樽種やノン・チルとか明記してあるけれど、何のこと、といった声にお答えする。すべてについて一度では無理なので、またの機会を設ける。今回はラベルを眺めながら解説する。まずシングルモルト「白州バーボンバレル」(2010...続きを読む
ウイスキー用語2/ラベルを解読[入門編]
ガイド記事達磨 信カスクの履歴を知る2回目はカスクと書かれたボトル。「THECASKofHAKUSHU1993」(2008年2月発売)のラベルを解読。●[カスク/CASK]カスクとはウイスキーを熟成させる木樽。この製品はもちろんシングルモルトであるが、シングルカスクと呼ばれるもので、白州で蒸溜、貯蔵したモルトウイスキ...続きを読む