男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

小かぶとアサリのさっと煮

寒くなるこれからの季節にぴったりの酒肴。あっという間にできてしまいます。もちろんご飯のおかずにしてもおいしいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

小かぶとアサリのさっと煮

カテゴリー:サブのおかず煮物

小かぶとアサリのさっと煮のレシピ

寒くなるこれからの季節にぴったりの酒肴。あっという間にできてしまいます。もちろんご飯のおかずにしてもおいしいです。

小かぶとアサリのさっと煮の材料()

小かぶとアサリのさっと煮の材料
あさり250g (殻つき)
かぶ4~5個 (葉つき小かぶ)
醤油少々
日本酒大さじ1
1カップ

小かぶとアサリのさっと煮の作り方・手順

小かぶとアサリのさっと煮の作り方

1


アサリは塩水につけて砂抜きし、よく洗う。
アサリは塩水につけて砂抜きし、よく洗う。

2

かぶは葉を切り落として皮をむき、大きさによって4~6等分にする。葉は捨てず、洗って3cm幅に切っておく。
かぶは葉を切り落として皮をむき、大きさによって4~6等分にする。葉は捨てず、洗って3cm幅に切っておく。

3

鍋にかぶと水、日本酒を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして4~5分煮る。
鍋にかぶと水、日本酒を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして4~5分煮る。

4

かぶに火が通ったら、アサリとかぶの葉を入れる。
かぶに火が通ったら、アサリとかぶの葉を入れる。

5

ふたをして2分ほど煮て、アサリの殻が開いたら、味をみながら、香りづけに醤油少々を加えて完成。
ふたをして2分ほど煮て、アサリの殻が開いたら、味をみながら、香りづけに醤油少々を加えて完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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