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イタリアンメレンダ vol.2 卵いらずの優しいおかし カボチャのタルト

栄養満点のセモリナ粉を使った、ピエモンテ州の古くから伝わるレシピ。卵、小麦粉を使わず、素朴な味わいが楽しめます。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イタリアンメレンダ vol.2

カボチャのトルタ
Torta di Zucca alla Antica Canavesana

セモリナ粉を上手に使えば卵いらずのケーキ

栄養満点のセモリナ粉については以前御紹介しましたが、セモリナ粉は栄養だけでなく、とってもお料理に、とくにお菓子づくりに利用しやすい特徴があります。それは、少量でよく膨らむということ。
今回御紹介するのは、カボチャをふんだんに使用したカボチャのトルタですが、そのふわふわ感はセモリナ粉によるものです。
薄力粉、卵を使わないで、カボチャ、ミルク、セモリナ粉だけで作るお菓子は、本当にマンマの味です。
ピエモンテ州出身のイタリア人は、このトルタを食べるとマンマを思い出す人もいるようです。

ピエモンテ州の北カナヴェーゼとよばれる地区に古くからあるレシピを御紹介します。

カボチャのトルタ
Torta di Zucca alla Antica Canavesana


【材料】18cmのケーキ型
カボチャ……………………500g(種と皮を取り除いたもの)
牛乳…………………………500cc

デュラム・セモリナ粉……20g
三温糖………………………20g
塩……………………………ひとつまみ
無塩バター…………………適量
粉糖…………………………適宜


【作り方】
1. 皮と種を取り除いたカボチャは、フードプロセッサーで細かいみじん切りの状態にする。
2. 厚底の深鍋に、牛乳を入れ、沸かさない様、沸騰直前に、1のカボチャ、セモリナ粉、塩、砂糖を入れ、中火で木ベラにもったりとつくまで、約10粉程度じっくりと混ぜ合わせる。(セモリナケーキと同じ要領)
3. 型にバターを塗り、2の生地を流し込み、表面を平らにしたら、バターを少しずつスライスして落とし、220℃のオーブンで20分程焼く。

4. 焼き上がったら、オーブンから出し、完全に熱がとれ、冷めた状態になったら、型から外し、食べやすい大きさに切り分け、好みで粉糖をふりかける。

【メモ】
・カボチャはえびすカボチャのような甘いカボチャを使います。
・2の段階で軽く味見をし、カボチャが甘くなっていなければ、お砂糖を少し足し、理想の甘さにします。
・本来のレシピには、お砂糖は入れませんが、甘さの調整の為に、使用しています。

・完全に熱がとれないまま、型から外すと、型くずれしやすくなります。
・好みで生クリームやカラメルシロップなどとも相性よくいただけます。
・離乳食中期のお子さまでも食べられます。
・本来はグラナ・セモリナ粉を使用します。
・フードプロセッサーがない場合、面倒でなければおろし金を使います。

デュラム・セモリナ粉はこちらでお買い求めいただけます。


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