イタリアンメレンダ vol.2
カボチャのトルタ
Torta di Zucca alla Antica Canavesana
セモリナ粉を上手に使えば卵いらずのケーキ
栄養満点のセモリナ粉については以前御紹介しましたが、セモリナ粉は栄養だけでなく、とってもお料理に、とくにお菓子づくりに利用しやすい特徴があります。それは、少量でよく膨らむということ。
今回御紹介するのは、カボチャをふんだんに使用したカボチャのトルタですが、そのふわふわ感はセモリナ粉によるものです。
薄力粉、卵を使わないで、カボチャ、ミルク、セモリナ粉だけで作るお菓子は、本当にマンマの味です。
ピエモンテ州出身のイタリア人は、このトルタを食べるとマンマを思い出す人もいるようです。
ピエモンテ州の北カナヴェーゼとよばれる地区に古くからあるレシピを御紹介します。
カボチャのトルタ 【材料】18cmのケーキ型
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