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イタリア式離乳食 vol.2 赤ちゃんのためのチーズ&スープ

意外と知られていない、赤ちゃんに与えてよいチーズのこと。イタリアで実際に離乳食で与えている段階別チーズの与えかたや、大人にもおいしい野菜のクリームスープもご紹介します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イタリア式離乳食 vol.2

赤ちゃんのためのチーズ
Formaggini per bambini

赤ちゃんにあげていいもの、悪いもので、イタリアの離乳食事情をお伝えします。
前回はお肉でしたので、今回はイタリアならではのチーズのお話です。

チーズは大事なタンパク源

日本の離乳食の育児書を見ても、チーズは大切なタンパク源としてレシピの中に入っています。よく使われているのは脱脂乳が原料のカッテージチーズ。しかしイタリアの育児書にはカッテージチーズは残念ながら登場したところを見たことがありません。ほとんどがすりおろしたパルミジャーノやリコッタチーズが、多く見られます。とかくパルミジャーノは、なんにでもかけているのがポイントです。とにかく、チーズは、イタリアの子供達の成長にかかせない栄養素で、毎日食べているといっても過言ではないでしょう。

チーズの食べられる段階

与え過ぎはもちろん厳禁ですが、赤ちゃんにあげてもよいチーズの段階です。

5~6ヶ月 7ヶ月 1才以上
パルミジャーノ(Parmigiano) リコッタチーズ(Ricotta)
モッツァレラなどのフレッシュチーズ
クリーミーなチーズ(Formaggini Cremosi)
プロセスチーズ

 

それでは次に、パルミジャーノチーズやリコッタチーズなどを溶かして食べさせる、7ヶ月からの野菜のクリームスープを御紹介します。

 


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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