毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

定番+αのお正月 おせち料理(5ページ目)

一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

上から四番目のお重

与の重

与の重(内容は壱の重的)
 

おしながき

▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!
(実際の料理と代替え可能な料理を併載)

伊達巻きふわふわ麩伊達巻きエビ伊達巻き帆立伊達巻き

錦玉子(二色玉子)手抜き版

ずんだきんとん羹型押しきんとん

ずんだきんとん玉スイートポテトの茶巾絞り

鮭の味噌粕焼き鮭のろう焼き

花ラディッシュ扇面きゅうり

蒲鉾の鶴蒲鉾手綱切り紅白結び蒲鉾

末広人参羽子板人参・あわび結び 

与の重の詰め方のポイント

四段重ねの一番下、四番目の重には、正月を代表する料理、昆布巻き、田作り、黒豆、数の子などの祝肴を詰めるのが一般的です。が、それにとらわれなくても大丈夫です。色や形を組み合わせて見栄え良く、匂いや味が移らないように工夫して詰めましょう。  

※代替料理のレシピ
与の重に向く料理
寿信田巻き
蒸し玉子焼き
冷蔵庫で煮卵
羽子板人参
サーモンの青唐辛子焼き
大根もち
高野豆腐のはさみ煮
焼酎豚角煮

次のページは、三段重ねの場合

  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます