上から四番目のお重
与の重
おしながき
▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!(実際の料理と代替え可能な料理を併載)
・伊達巻き / ふわふわ麩伊達巻き / エビ伊達巻き / 帆立伊達巻き
・錦玉子(二色玉子) / 手抜き版
・ずんだきんとん羹 / 型押しきんとん
・ずんだきんとん玉 / スイートポテトの茶巾絞り
・鮭の味噌粕焼き / 鮭のろう焼き
・花ラディッシュ / 扇面きゅうり
・蒲鉾の鶴 / 蒲鉾手綱切り / 紅白結び蒲鉾
・末広人参 / 羽子板人参・あわび結び
与の重の詰め方のポイント
四段重ねの一番下、四番目の重には、正月を代表する料理、昆布巻き、田作り、黒豆、数の子などの祝肴を詰めるのが一般的です。が、それにとらわれなくても大丈夫です。色や形を組み合わせて見栄え良く、匂いや味が移らないように工夫して詰めましょう。※代替料理のレシピ
与の重に向く料理
寿信田巻き
蒸し玉子焼き
冷蔵庫で煮卵
羽子板人参
サーモンの青唐辛子焼き
大根もち
高野豆腐のはさみ煮
焼酎豚角煮
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