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鮭の和風テリーヌの作り方!おせちにも合う和風レシピ

特別な材料を使わず、普通の家庭の冷蔵庫に入ってる材料で、鮭のテリーヌを作ります。和風味テリーヌ、洋風味テリーヌ、鍋で作るテリーヌの3レシピ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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鮭の和風テリーヌの作り方!おせちにも合う和風レシピ

カテゴリー:その他おせち

おせちに加えたい、ふんわり美しい鮭の和風テリーヌ

鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、醤油と砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、生クリームたっぷりの手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、今日は、生クリームの代わりに牛乳を、白ワインの代わりに清酒を使って、電子レンジで簡単に作ります。次に鮭とイクラと生クリームを使った鮭とイクラの親子テリーヌを、最後に鍋で鮭テリーヌを作ります。3バージョンの中から作りやすい方法を選んで試してみてください。

鮭の和風テリーヌの材料(2人分)

鮭の和風テリーヌの材料(電子レンジレシピ)
切り身 1切れ(正味100g)
卵白1個
牛乳大さじ4
鶏ガラスープ小さじ1/3
小さじ2
レモン汁小さじ1
小さじ1
こしょう1つまみ
パプリカ少々(1.5cm×1.5cm)
さやいんげん2本
ソースの材料
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ1
小さじ1
たまねぎ小さじ1/2(おろしたもの)
少々
こしょう 少々
醤油2滴
わさびおろしワサビ 少々

鮭の和風テリーヌの作り方・手順

鮭の和風テリーヌの作り方(電子レンジレシピ)

1鮭の骨と皮を除いてぶつ切りにする

鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにし、酒を小さじ1ふりかけておく。サヤインゲンは塩茹でするか、電子レンジで火を通し、1cmの小口切りにする。パプリカは細く切る。
鮭の骨と皮を取り除いてぶつ切りにし、酒を小さじ1ふりかけておく。サヤインゲンは塩茹でするか、電子レンジで火を通し、1cmの小口切りにする。パプリカは細く切る。
小骨を毛抜きで引き抜く。

2滑らかになるまでカクハンする

フードプロセッサーにインゲンとパプリカ以外の材料(酒は小さじ1)を入れ、滑らかになるまでカクハンする。インゲンとパプリカを加えてゴムベラで混ぜる。
フードプロセッサーにインゲンとパプリカ以外の材料(酒は小さじ1)を入れ、滑らかになるまでカクハンする。インゲンとパプリカを加えてゴムベラで混ぜる。

3ゴムベラで均等な厚さにならす

グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。
グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、テリーヌ生地を流しいれ、ゴムベラで均等な厚さにならす。

4電子レンジの弱で加熱する

オーブンペーパーでぴったり押さえ、ラップをふんわりかけて、電子レンジの弱で6分~7分加熱する。5分経ったら取り出して、火の通り具合を確認して追加加熱する。
オーブンペーパーでぴったり押さえ、ラップをふんわりかけて、電子レンジの弱で6分~7分加熱する。5分経ったら取り出して、火の通り具合を確認して追加加熱する。
画像は5分加熱後のテリーヌ。生の部分があるのでもう少し加熱。

5あら熱をとって冷蔵庫で冷やす

全部で6分50秒後のテリーヌ。色が均一で、弾力があるので加熱終了。 あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
全部で6分50秒後のテリーヌ。色が均一で、弾力があるので加熱終了。 あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

6ソースの材料を混ぜあわせる

ソースの材料を混ぜあわせる。テリーヌを切り分けて、ありあわせの生野菜と共に器に盛りつけ、ソースを添える。 
ソースの材料を混ぜあわせる。テリーヌを切り分けて、ありあわせの生野菜と共に器に盛りつけ、ソースを添える。 

7完成

ふんわりしっとり 鮭の電子レンジテリーヌ。
ふんわりしっとり 鮭の電子レンジテリーヌ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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