『信州駒ヶ根名物ソースかつ丼』を自宅で味わう
大阪のデパートで買って食べた明治亭のソースかつ丼が、大変美味しかったので、ネットで探してみました。残念ながら、(今現在の時点では)通信販売は行われていないようなので、他のメーカーのものを取り寄せました。それが、今日紹介するヤマツルのかつ丼ソースになります。普通のとんかつソースとどこが違うのかと言うと、スパイシー過ぎず、塩辛過ぎず、酸味がほどよく、まろやかな味わいです。熱々ご飯に直接かけても、 ツンとくる感じがありません。とんかつに合うだけでなく、ごはんにもよく合うソースと言えると思います。しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねて揚げた「絹かつ」でソースかつ丼を作りました。
ソースかつ丼の材料(1人分)
ソースかつ丼の作り方・手順
ソースかつ丼の作り方
1:
薄切り豚ロースを5枚重ね、塩コショウし、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
2:
からりと揚げて、油を切る。
3:
千切りキャベツは冷水に放してパリッとさせてから水を切る。丼にご飯を盛り、キャベツをのせる。
4:
絹かつを食べやすい大きさに切る。
5:
とんかつをのせて、ソースをかける。
6:
名物ソースと絹かつが味の決め手!
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