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豚肉のオレンジジュース煮!美味しい肉料理の人気レシピ

今回ご紹介するのは、豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の人気レシピです。豚のヒレを、オレンジジュースや赤ワインでじっくりと煮込んだ甘酸っぱい一皿です。冷蔵庫にある食材や調味料でお手軽に作れるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚肉のオレンジジュース煮!美味しい肉料理の人気レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮! 美味しい肉料理の人気レシピ

100パーセントのオレンジジュースで、豚のヒレ肉を煮込むお手軽料理。煮詰まったジュースと赤ワインがからまった甘酸っぱい一品です。
 

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の材料(4人分)

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の材料
豚ヒレ肉450g
オレンジジュース250cc
赤ワイン 50cc
醤油小さじ3弱
砂糖大さじ1.5
小麦粉 少々
少々
こしょう少々
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の作り方・手順

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の作り方

1下ごしらえする

ナイフを使って、ヒレ肉のスジを削ぎ取る。厚さ1cmに切り、塩コショウし、小麦粉をまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
ナイフを使って、ヒレ肉のスジを削ぎ取る。厚さ1cmに切り、塩コショウし、小麦粉をまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。

2焼く

フライパンにオリーブオイルと、叩きつぶしたニンニクを入れて火にかけて焼き、オイルに香りを移してニンニクを取り出し、ヒレ肉を並べて両面をキツネ色に焼く。
フライパンにオリーブオイルと、叩きつぶしたニンニクを入れて火にかけて焼き、オイルに香りを移してニンニクを取り出し、ヒレ肉を並べて両面をキツネ色に焼く。

3煮詰めてからめる

オレンジジュース、赤ワイン、醤油、砂糖を加え、フライパンを揺すりながら、煮詰めてからめる。
オレンジジュース、赤ワイン、醤油、砂糖を加え、フライパンを揺すりながら、煮詰めてからめる。

4完成

皿に盛り付けて、付け合せは粉ふき芋とパセリ。  
皿に盛り付けて、付け合せは粉ふき芋とパセリ。  
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