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ガーリックポテトの作り方!じゃがいもとにんにくの相性抜群レシピ

ガーリックポテトのレシピをご紹介します! カリカリのにんにくチップとほくほくのじゃがいもが絶妙のコンビネーションを誇るガーリックポテト。ガーリックポテトはお酒のおつまみとしても人気の料理です。安全なじゃがいもを使って料理しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ガーリックポテトの作り方!じゃがいもとにんにくの相性抜群レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずフライドポテト

ガーリックポテトのレシピ! じゃがいもとにんにくのハーモニー

発芽してなければ大丈夫なジャガイモとは、プロが作って、お店で売ってる、管理が行き届いたジャガイモであって、素人が、家庭菜園で作ったジャガイモの場合は、未熟なものを収穫してしまったり、収穫してから、長時間日に当てたり、保管場所が不適当だったりするので、自然毒が発生しやすくなるのだそうです。ジャガイモは冷暗所に保管して、緑色や、緑の部分に日が当たって褐色に変色したジャガイモは、皮や発芽部分を取り除いてから食べましょう。

 

ガーリックポテトの材料(1人分)

ガーリックポテトの材料
じゃがいも特大1個(330g)
ニンニク2片
オリーブオイル大さじ2
適量
こしょう適量
パセリ少々(刻み)

ガーリックポテトの作り方・手順

ガーリックポテトの作り方

1じゃがいもの下準備

ジャガイモはタワシ等でこすって汚れを落とし、芽があったらくり抜き、芽がなかったらフォークで数ヶ所つついて皮に穴をあけ、 水分をつけたまま、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
ジャガイモはタワシ等でこすって汚れを落とし、芽があったらくり抜き、芽がなかったらフォークで数ヶ所つついて皮に穴をあけ、 水分をつけたまま、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
ラップで包まなくて良い。フォークで突くのは皮の破裂防止。

2じゃがいもを切る

くし型に切る。
くし型に切る。

3にんにくを炒める

ニンニクを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火にかけ、カリカリになったら、ニンニクを取り出す。  
ニンニクを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火にかけ、カリカリになったら、ニンニクを取り出す。  

4じゃがいもを焼く

残った油でジャガイモの表面を焼く。  
残った油でジャガイモの表面を焼く。  

5じゃがいもとにんにくを炒める

塩コショウで味付けし、ニンニクチップを戻し入れる。皿に盛って刻みパセリをふりかける。
塩コショウで味付けし、ニンニクチップを戻し入れる。皿に盛って刻みパセリをふりかける。
塩味は、多少きつめの方が美味しい。

6ガーリックポテトの完成

こちらはニンニクを細切りにしたバージョン。じゃが芋との絡みはこっちの方がいい感じだが、炒めたニンニクを取り出すのが少し面倒。
こちらはニンニクを細切りにしたバージョン。じゃが芋との絡みはこっちの方がいい感じだが、炒めたニンニクを取り出すのが少し面倒。

7ガーリックポテトはどんな飲み物とも相性抜群

ビール、コーラ、ウーロン茶 どんな飲み物にも良く合うポテト料理 。
ビール、コーラ、ウーロン茶 どんな飲み物にも良く合うポテト料理 。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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