ホームベーカリーで作る無添加パン
酒粕酵母パン
■使用した材料■
・強力粉 ............180g
・薄力粉 ............20g(強力粉だけでも良い)
・元種 ............70g
・マーガリン ..............8g
・塩 ..............小さじ1/2強
・砂糖 ..............大さじ1
・水 ............73cc
・スキムミルク ............大さじ1
■作り方■
1. ホームベーカリーのパンケースに、全材料を入れてスタートスイッチを入れる。
(水73ccの量り方=パンケースごと、クッキングスケールにのせて、目盛りを0に戻し、73gになるまで水を注ぐ。今日の元種は、冷凍酒粕を4日間発酵させ、発酵後冷蔵庫で保存して3日目の種)
2. 焼き上がったらケースを取り出して逆さにして取り出す。
(大成功!もっちりしたフランスパンのようなパンが焼けました。今回は小さめだったので、今夜、量を増やし、翌朝焼けるようにタイマーをセットして休みます。結果は明日報告いたします。)
■ 昨日紹介したのは 【休日のお昼11時30分に食べる焼きたてピザ】