日本酒の代わりに焼酎で煮る、濃厚な豚の角煮の簡単レシピ
豚の焼酎角煮の材料(4人分)
豚の焼酎角煮の作り方・手順
焼酎で豚の角煮を作る
1:鍋に肉、ねぎ、生姜、水を入れてゆでる
2:鍋に切った豚肉、昆布、調味料を入れて煮込む
ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし、調味料を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む。
3:途中、柔らかくなった昆布を取り出す
1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す。
昆布は、柔らかくなり過ぎないようであれば、最後までそのまま煮込んでもよい。4:最後に昆布を戻してサッと煮る
煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る。
5:盛り付け
さやいんげんは塩ゆでして冷水に取って冷まし、適当な長さに切る。
器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと煉りがらしを添える。
器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと煉りがらしを添える。
ガイドのワンポイントアドバイス
火加減の微妙な強弱によって、煮汁が煮詰まる時間が変わってきます。調味料を入れてからの煮込みは、目で見て確かめつつ、肉の柔らかさを確認して煮上げてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。