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豚の角煮を焼酎で作る料理レシピ!余った焼酎も無駄にしない肉料理

焼酎を使った、豚の角煮のレシピ・作り方をご紹介します。近頃では家庭に焼酎があって当たり前になりました。ご主人の、はたまた自分用の焼酎を、ちょっとだけ流用して作ってみましょう、絶品豚肉料理。日本酒を使った角煮よりもコクが出て濃厚な仕上がりになります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚の角煮を焼酎で作る料理レシピ!余った焼酎も無駄にしない肉料理

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかず豚の角煮

日本酒の代わりに焼酎で煮る、濃厚な豚の角煮の簡単レシピ

今回は焼酎を使った料理、豚バラ肉と昆布の煮物のレシピ・作り方です。
焼酎で煮る角煮は、日本酒で煮たものよりもコクがあって濃厚。どちらかというと泡盛で煮込む、沖縄風豚角煮「ラフテー」寄りの味わいです。
 

豚の焼酎角煮の材料(4人分)

主材料
豚バラ肉ブロック肉 700~750g
早煮昆布20g
生姜1かけ
ねぎ青い部分 2本分
調味料(煮汁)
だし550cc(水+かつおだしの素小さじ1でも可)
焼酎150cc
砂糖大さじ4と1/2
醤油大さじ5
その他
さやいんげん8本
からし煉り辛子 適量

豚の焼酎角煮の作り方・手順

焼酎で豚の角煮を作る

1鍋に肉、ねぎ、生姜、水を入れてゆでる

鍋に豚肉、ねぎの青い部分、叩きつぶした生姜を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布は水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく。<br />
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※ゆで汁は「<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/435434/">ラーメンのスープ</a>」や「<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73615/2/">野菜のスープ煮</a>」などに使い回せる。<br />
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鍋に豚肉、ねぎの青い部分、叩きつぶした生姜を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布は水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく。

※ゆで汁は「ラーメンのスープ」や「野菜のスープ煮」などに使い回せる。
 

2鍋に切った豚肉、昆布、調味料を入れて煮込む

ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし、調味料を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む。
ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし、調味料を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む。

3途中、柔らかくなった昆布を取り出す

1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す。
1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す。
昆布は、柔らかくなり過ぎないようであれば、最後までそのまま煮込んでもよい。

4最後に昆布を戻してサッと煮る

煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る。
煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る。

5盛り付け

さやいんげんは塩ゆでして冷水に取って冷まし、適当な長さに切る。<br />
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器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと煉りがらしを添える。<br />
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さやいんげんは塩ゆでして冷水に取って冷まし、適当な長さに切る。

器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと煉りがらしを添える。
 

ガイドのワンポイントアドバイス

火加減の微妙な強弱によって、煮汁が煮詰まる時間が変わってきます。調味料を入れてからの煮込みは、目で見て確かめつつ、肉の柔らかさを確認して煮上げてください。

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