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ゆで豚/ゆで汁を利用した野菜のスープ煮(2ページ目)

【今年のオセチは飽きないおせち】豚もも肉を茹でて、ニンニクと生姜の効いた薬味ダレをかけて一品。ゆで汁で野菜を煮込んでもう一品。一粒で二度おいしい、作り置きできる料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで作ったゆで豚 の茹で汁を利用して野菜スープを作ります。 鶏ハムのレシピで紹介済みの、 鶏肉の茹で汁 で作るポトフと基本的には同じなのですが、仕上げを少し変えてみました。


野菜たっぷりスープ




材料
肉の茹で汁(なければ水+コンソメの素) ・ 大根 ・ キャベツ ・ 人参 ・ セロリ ・ じゃがいも ・ ニンニク1片 ・ 塩コショウ ・ 溶けるチーズ・卵

作り方

1.肉の茹で汁を布巾で漉す。野菜を大きく切る。じゃが芋以外の野菜と 固形スープの素一個を加えて火にかける。

2.煮立ったら火を弱めて、コトコト煮込む。

3.大根がだいぶ軟らかくなったら、ニンニクを取り出して、じゃが芋を加えて軟らかくなるまで煮込み、塩とコショウで味をつける。

4.卵を人数分割り入れて煮る。最後に溶けるチーズを散らす。

5.器に盛り、刻みパセリを散らす。


翌日、スープにパスタを折って加えて煮たもの。
粉チーズとパセリをふりかけて食べる。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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